酒房 ひで 日本酒コラム・エッセイ |
ごほうびは日本酒で!(第1話)
〔 お 米 編 〕 |
出張時、濃 い緑の凛々しい姿となった稲が立ち並ぶ田んぼ。そんな光景を通りすぎていく車窓から眺めていてふと思い出した。 雪が少なかったため今年は水不足かも、と心配されていた5月はじめ、我が家の近くの田んぼには植えたばかりの小さな苗が整然と綺麗にお行儀よく並んでいた。それは爽やかな空気とともに何か心を「ほっと」させてくれる光景でもある。 僕の住む多摩地域にもまだまだ宅地造成を逃れた田んぼを見ることができる。その季節の田んぼをあぜ道からそっと中を覗いた途端、群がっていたオタマジャクシがサッと散らばる。良く見るとまだ尾が残っているカエルの赤んぼが苗の根元にしがみついている。そんな懐かしいというか、正しい日本の風景ともいうべき姿を見て、思わずニコニコ、心が和むものだ。 ごはんは美味い!長年食べて育ってきたから身体に染み付いているので当然なのだろうが、僕は一日一回ホカホカのご飯を口中一杯にしてグビグビ飲み込むようにかき込まないことにはどうにも元気が出ない。 そして今、そんな先々の楽しい夢を膨らませてくれる苗が生き生きと育っていく、それは呑んべにとっても来年の新酒の元になる大事な大事な小さな苗なのだ。そもそもグビグビと飲み込むのはこちらのほうであるのだが・・・ 本来のお酒は、少々乱暴な表現ではあるが「グビグビ」と飲めてあたりまえ、そして飲み飽きしないことがとても大切である・・・と僕は思っている。昨今は、まじめな酒づくりにあらゆる角度で取り組んでいる蔵元が多いのは何よりであり、厳しい経営のなかで頭が下がる思いである。 お酒の原料は言わずと知れたお米である。「酒づくりは、米づくり。米づくりは、土づくり。土づくりは、人づくり」といわれるように、お酒を醸すためには先ず米づくりが大事。飲み飽きしない酒造りを目指しそれを実践している酒蔵もある。 大分県の浜嶋酒造では、蔵元自らがお酒の原料になるお米を育てており、その模様をホームページで日々報告している。おいしい酒造りを求めた結果が「まず米作り」となったのやもしれぬが、そのような真摯な感性を呼び起こしたのが「人づくり」の賜ものということなのだろう。 好き嫌いはあろうが、稲に集まるイナゴの佃煮もいい肴になる・・・頷ける話だろう。そんな美味しい「日本酒」をこよなく愛しつづけることができるように、お米もおいしく丈夫に育ってもらいたいものだ。 搭乗機は玄界灘上空を旋回し、まもなく福岡空港に着陸する。今日は以前の赴任先である博多に久々の出張である。焼酎文化と思われがちの九州にもおいしい日本酒がたくさんある。 旧知の仲間と一緒に呑む旨い酒と粋な肴があれば、博多でなくとも楽しいことが保証されている。さて、誰に声を掛けようか・・・ −ひ で− |
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今宵の隠れ家
〒810-0003 |
福岡市の中洲の南西、春吉にある地酒専門居酒屋。
日本酒好きには超有名なお店で敷居が高く思われますが、仲良しのご夫婦が切り盛りし、忙しいときは息子さんも手伝いに加わるので、お客さんも家族の一員のような気分になれます。 ご主人(ぼんちゃん)の日本酒に注ぐ愛情は奥様以上?店が休みの時は、愛車を駆って全国のお蔵を巡り、常時200種類以上が店に用意されています。 贅沢な造りの「真精大吟醸」が飲めるのも売りです。 お勧めの肴は、博多らしく「ぼんちゃんめんたいこ」。なんと、新潟は「雪中梅」を惜しげなく使って漬け込んだ、日本酒に合う唯一の自家製辛子明太子です(通販あり)。 |
今宵の旨酒
鷹来屋(たかきや) |
大分県豊後大野市にある原尻の滝(日本の滝百選)の側にある小さな造り酒屋です。
休業していた蔵を息子さんが10年前に復興しました。自らが杜氏となって昔の道具を使って全て手造り、原料のお米までも蔵元自ら育てています。 飲み飽きしない、緩やかに毛細血管に染み込むお酒です。中でも「特別純米鷹来屋五代目」は、優しい喉越しと、ふくよかなお米の味が身も心もゆったりさせてくれます。 浜嶋酒造合資会社 |
2007年08月記 |