博多店に「置いてあった」お酒
お薦め度 ○ |
名 称 | 純米吟醸 鷹来屋 五代目 |
蔵 元 | 浜嶋酒造合資会社(大分県緒方町) | |
杜 氏 | 五代目 浜嶋弘文(蔵元) | |
麹 米 | 山田錦(50%) | |
掛 米 | 若水(55%) | |
酵 母 | 協会9号 | |
アルコール度 | 15度以上16度未満 | |
日本酒度 | +4 | |
酸 度 | 1.4 | |
アミノ酸度 | − | |
製造年月 | 2004年7月 | |
参考価格 | 720ml:1,500円 | |
店主コメント |
お薦め度 ◎ |
名 称 | 特別純米手造り槽しぼり 鷹来屋 |
蔵 元 | 浜嶋酒造合資会社(大分県緒方町) | |
杜 氏 | 五代目 浜嶋弘文(蔵元) | |
麹 米 | 山田錦(50%) | |
掛 米 | 若水(55%) | |
酵 母 | 協会9号 | |
アルコール度 | 15度以上16度未満 | |
日本酒度 | +5 | |
酸 度 | 1.4 | |
アミノ酸度 | − | |
製造年月 | 2004年1月 | |
参考価格 | 720ml:1,250円(戴きものです) | |
店主コメント |
お薦め度 ○△ |
名 称 | 鷹来屋 純米酒 緒方ひの |
蔵 元 | 浜嶋酒造合資会社(大分県緒方町) | |
杜 氏 | 五代目 浜嶋弘文(蔵元) | |
麹 米 | − | |
掛 米 | 緒方町産ヒノヒカリ胚芽米(93%) | |
酵 母 | − | |
アルコール度 | 15度以上16度未満 | |
日本酒度 | − | |
酸 度 | − | |
アミノ酸度 | − | |
製造年月 | 2004年6月 | |
参考価格 | 720ml:1,000円 | |
店主コメント |
お薦め度 ○ |
名 称 | 天の戸 美稲 特別純米無濾過生 |
蔵 元 | 浅舞酒造株式会社(秋田県平鹿町) | |
杜 氏 | 森谷康市(秋田杜氏) | |
原料米 | 美山錦、吟の精 | |
生産者:JA平鹿酒米研究会 | ||
酵 母 | AK−1 | |
アルコール度 | 17度以上18度未満 | |
日本酒度 | +4 | |
酸 度 | 1.5 | |
アミノ酸度 | 1.2 | |
製造年月 | 2004年2月 | |
参考価格 | 720ml:1,550円 | |
店主コメント |
お薦め度 ○ |
名 称 | 純米吟醸 迷酒(まよいみず) 大治郎 瓶火入れ原酒 |
蔵 元 | 畑酒造有限会社(滋賀県八日市市) | |
杜 氏 | −(能登杜氏) 蔵元:畑大治郎 | |
麹 米 | ||
掛 米 | 山田錦(50%) 生産者:呑百笑の会 | |
酵 母 | 金沢14号 | |
アルコール度 | 17.4度 | |
日本酒度 | +2 | |
酸 度 | − | |
アミノ酸度 | − | |
製造年月 | 2004年7月 | |
参考価格 | 720ml:1,500円 | |
店主コメント | たった100石の小さな蔵。香りは穏やか。口に含むと柔らかく、スグ適度な酸がピシリ。その酸は口中のみで、喉越しは再び柔らかい。胃に届いて、再び酸が・・!これだけメリハリのある旨酒も珍しい。今度は純米を利いてみたいです。 |
お薦め度 ○ |
名 称 | 特別純米酒 国稀(くにまれ) |
蔵 元 | 国稀酒造株式会社(北海道増毛町) | |
杜 氏 | 中里福男(南部杜氏) | |
麹 米 | 五百万石(58%) | |
掛 米 | 五百万石(58%) | |
酵 母 | 協会9号 | |
アルコール度 | 15度以上16度未満 | |
日本酒度 | +3 | |
酸 度 | 1.6 | |
アミノ酸度 | − | |
製造年月 | 2004年5月 | |
参考価格 | 1,800ml:3,280円(戴きものです) | |
店主コメント | 北海道にして、明治15年創業という120年の歴史がある、日本最北(北緯44度)の造り酒屋。 |
お薦め度 ○ |
名 称 | 純米 よび酒(みず)大治郎 無濾過生原酒 |
蔵 元 | 畑酒造有限会社(滋賀県八日市市) | |
杜 氏 | −(能登杜氏) 蔵元:畑大治郎 | |
麹 米 | − | |
掛 米 | 吟吹雪(60%) 生産者:呑百笑の会 | |
酵 母 | 9号 | |
アルコール度 | 17.5度 | |
日本酒度 | +4 | |
酸 度 | 2.0 | |
アミノ酸度 | − | |
製造年月 | 2004年7月 | |
参考価格 | 1,800ml:2,415円 | |
店主コメント | 純吟が良かったので、純米を試したくて買いました。一口で全ての味わいが経験できる、不思議な旨さのお酒です。 |
お薦め度 ×× |
名 称 | ・松竹梅 上選 蔵付き半兵衛酵母仕込み ・白鶴 大吟醸 ・月桂冠キャップエース |
蔵 元 | ・宝酒造 ・白鶴酒蔵 ・月桂冠 | |
杜 氏 | − | |
麹 米 | − | |
掛 米 | − | |
酵 母 | − | |
アルコール度 | ・14-15度 ・15-16度 ・15-16度 | |
日本酒度 | − | |
酸 度 | − | |
アミノ酸度 | − | |
製造年月 | いずれも2004年7月 | |
参考価格 | ・200ml:225円 ・120ml:300円 ・180ml:225円 | |
店主コメント | 「練習用」として購入したものです (T_T) |
お薦め度 △ |
名 称 | 琵琶のささ浪 純米 生 |
蔵 元 | 麻原酒蔵株式会社(埼玉県毛呂山町) | |
杜 氏 | − | |
麹 米 | − | |
掛 米 | − | |
酵 母 | − | |
アルコール度 | 15度以上16度未満 | |
日本酒度 | − | |
酸 度 | − | |
アミノ酸度 | − | |
製造年月 | 2002年12月 | |
参考価格 | 300ml:525円 | |
店主コメント | 以下の300mlタイプも練習用として揃えました |
お薦め度 △ |
名 称 | 岩の蔵 吟醸酒 |
蔵 元 | 天山酒造株式会社(佐賀県小城町) | |
杜 氏 | − | |
麹 米 | − | |
掛 米 | − | |
酵 母 | − | |
アルコール度 | 15度以上16度未満 | |
日本酒度 | − | |
酸 度 | − | |
アミノ酸度 | − | |
製造年月 | 2003年6月 | |
参考価格 | 300ml:683円 | |
店主コメント |
お薦め度 ○ |
名 称 | 辛口純吟 くどき上手 |
蔵 元 | 亀の井酒造株式会社(山形県羽黒町) | |
杜 氏 | − | |
麹 米 | − | |
掛 米 | − | |
酵 母 | − | |
アルコール度 | 16度以上17度未満 | |
日本酒度 | − | |
酸 度 | − | |
アミノ酸度 | − | |
製造年月 | 2002年3月 | |
参考価格 | 300ml:578円 | |
店主コメント | この300mlタイプは、初めてです |
お薦め度 △ |
名 称 | 喜多屋 九州 本醸造生貯蔵酒 |
蔵 元 | 株式会社喜多屋(福岡県八女市) | |
杜 氏 | − | |
麹 米 | − | |
掛 米 | − | |
酵 母 | − | |
アルコール度 | 13度以上14度未満 | |
日本酒度 | − | |
酸 度 | − | |
アミノ酸度 | − | |
製造年月 | 2003年8月 | |
参考価格 | 300ml:336円 | |
店主コメント | 喜多屋の純米は旨いですが・・・ |
お薦め度 △ |
名 称 | 八海山 本醸造 |
蔵 元 | 八海醸造株式会社(新潟県六日町) | |
杜 氏 | − | |
麹 米 | − | |
掛 米 | − | |
酵 母 | − | |
アルコール度 | 15度以上16度未満 | |
日本酒度 | − | |
酸 度 | − | |
アミノ酸度 | − | |
製造年月 | 2004年3月 | |
参考価格 | 300ml:530円 | |
店主コメント | この300mlタイプは、初めてです |
普段はまず飲まないであろう、これらのお酒は、2004年10月29日に開催される、「第24回 全国きき酒選手権大会」の「練習」のために買ってきたものです。 あまりにも辛い「練習」だったので、2回で止めてしまいました (^_^; ぶっつけ本番で、頑張ってみるしかないですね 閑話休題 |
お薦め度 ○ |
名 称 | 奥の松 純米大吟醸 |
蔵 元 | 奥の松酒造株式会社(福島県二本松市) | |
杜 氏 | - | |
麹 米 | 福島県産酒造好適米 | |
掛 米 | 福島県産酒造好適米 (40%) | |
酵 母 | 奥の松酵母 | |
アルコール度 | 15 | |
日本酒度 | +1 | |
酸 度 | 1.4 | |
アミノ酸度 | - | |
製造年月 | - | |
参考価格 | 2,610- (720ml) | |
店主コメント |
お薦め度 ○ |
名 称 | おんな泣かせ 純米大吟醸 |
蔵 元 | 株式会社大村酒造場(静岡県島田市) | |
杜 氏 | - | |
麹 米 | 山田錦 (48%) | |
掛 米 | 五百万石 (50%) | |
酵 母 | 静岡HD-1 | |
アルコール度 | 16% | |
日本酒度 | +4 | |
酸 度 | 1.2 | |
アミノ酸度 | ||
製造年月 | ||
参考価格 | 1,820- (720ml) | |
店主コメント |
お薦め度 ◎ |
名 称 | 地酒屋ぼんちゃん 吟選 純平 |
蔵 元 | 地酒屋ぼんちゃん(窓の梅酒造) | |
杜 氏 | ||
麹 米 | ||
掛 米 | ||
酵 母 | ||
アルコール度 | ||
日本酒度 | ||
酸 度 | ||
アミノ酸度 | ||
製造年月 | ||
参考価格 | ||
店主コメント |
お薦め度 ◎ |
名 称 | 鷹来屋五代目 特別純米ひやおろし |
蔵 元 | 浜嶋酒造合資会社(大分県緒方町) | |
杜 氏 | 五代目 浜嶋弘文(蔵元) | |
麹 米 | 山田錦(50%) | |
掛 米 | 若水(55%) | |
酵 母 | 協会9号 | |
アルコール度 | 15度以上16度未満 | |
日本酒度 | +5 | |
酸 度 | 1.4 | |
アミノ酸度 | − | |
製造年月 | ||
参考価格 | ||
店主コメント | 飲み飽きしない、安心・定番のお酒です |
お薦め度 △ |
名 称 | 楢の露 蔵酒 純米酒 |
蔵 元 | ||
杜 氏 | ||
麹 米 | ||
掛 米 | ||
酵 母 | ||
アルコール度 | ||
日本酒度 | ||
酸 度 | ||
アミノ酸度 | ||
製造年月 | ||
参考価格 | ||
店主コメント |
お薦め度 ○△ |
名 称 | 楢の露 蔵酒 特別純米 |
蔵 元 | ||
杜 氏 | ||
麹 米 | ||
掛 米 | ||
酵 母 | ||
アルコール度 | ||
日本酒度 | ||
酸 度 | ||
アミノ酸度 | ||
製造年月 | ||
参考価格 | ||
店主コメント |
![]() お薦め度 ◎ |
名 称 | 鷹来屋五代目 純米吟醸生 |
蔵 元 | 浜嶋酒造合資会社(大分県緒方町) | |
杜 氏 | 五代目 浜嶋弘文(蔵元) | |
麹 米 | 山田錦(50%) | |
掛 米 | 山田錦 | |
酵 母 | 協会9号 | |
アルコール度 | ||
日本酒度 | ||
酸 度 | ||
アミノ酸度 | ||
製造年月 | ||
参考価格 | ||
店主コメント |
![]() お薦め度 ○ |
名 称 | 伯楽星 特別純米生 |
蔵 元 | 株式会社新澤醸造店(宮城県三本木町) | |
杜 氏 | ||
麹 米 | ||
掛 米 | ||
酵 母 | ||
アルコール度 | 15.8% | |
日本酒度 | +3 | |
酸 度 | 1.8 | |
アミノ酸度 | ||
製造年月 | ||
参考価格 | 2,625- (720ml) | |
店主コメント |