音声版 激臭大戦隊クサレンジャー
最臭話 シュールストレミング
配信開始日 | 対戦相手 | 素 材 | 配信時のコメント |
2006/11/30 | シュールストレミング | シュールストレミング
(スウェーデン) |
臭さの世界一、スウェーデンのシュールストレミング!缶詰の中で発酵させるという、にしんを濃い海水に漬け込んだもの。どう戦う!?クサレンジャー!! 番組内でマリアージュしたお酒:臥龍梅(がりゅうばい) |
最臭話を聴く
クサ・オレンジとクサ・ワインレッドが、2003/09/28に現地で捕獲したゴスタ社製の「美味しゅーる」が3年の間、冷凍保存されていた。これが最後の1缶である。 |
臭気強度を測るため、臭いが漏れないよう、ビニール袋にシュールと缶切を入れて、開缶する。クサ開発の、室内開缶テクニック(本編クサレンジャー第18話参照) |
身がしっかりと残っていて、保存状態はGOOD! ゴム手袋をして、3枚に下ろします → |
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地元料理の「クレマ」も作りました |
この食材の組み合わせは、極めて美味! |
れしぴ:クネッケブロート(硬いパン)にバターを塗り、皮ごと茹でた熱々ジャガイモのスライス、赤玉ネギのスライス、そして3枚におろし皮を取ったシュールを適当に切って乗せる。さらに、トマト、サワークリーム、そして彩りにデイルを乗せ、出来上がり!! |
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みごと完食!! |
再掲 しゅーるのラインナップ
スウェーデン国では、国王により、しゅ〜るの解禁日が決められている。毎年8月の第3木曜日である。下の写真は、地元紙が報じた、2000年の解禁日に開催された、しゅ〜る鑑評会(?)の模様である。どれが一番臭いか(?)を鑑定する、クサレンジャーにとって「羨ましい、贅沢な」会である。 |
copyright AFTONBLADET (17 Aug 2000) |
メーカー |
Gosta Hannells | Kallax | Hoga kustens | Oskars | Prima |
外 観 | |||||
地元評価 | **** | * | *** | ***** | **** |
重 量 | 475g | 300g | 375g | 475g | 375g |
価 格 | 27 kronor(\441), | 30 kronor(\490) | 22 kronor(\359) | 33 kronor(\539) | 45 kronor(\735) |
単位当たり価格 | 98円/100g | 163円/100g | 96円/100g | 113円/100g | 196円/100g |
護送難易度 | △ | ◎ | ○ | △ | ○ |
クサ期待度 | ○ | × | △ | ◎ | ○ |
経済性 | ◎ | △ | ◎ | ○ | × |
捕獲優先度 | ○ | × | △ | ◎ | ○ |
実食後の評価 | ○
美味! コクのある黒潮の香 |
−
未 食 |
−
未 食 |
◎
超美味! 爽やかな潮風の香 |
−
未 食 |
※写真・評価・重量・現地価格は、AFTONBLADET(17 Aug 2000)による スウェーデン通貨:kronor(クローネ) 1kronor=16.34円 (2003/09/19現在) |
爆発用シュールは、身が溶けていて臭いだけですので、グルメにはお薦めしません |
ま「イベント用」ということで、KBCドォーモの岡本サンが浴びたのもコレです m(_ _)m |
当時捕獲した左の美味しい4缶は、全て食べ尽くされました (^o^)/ |