激臭大戦隊 クサレンジャー
第18話 突然の最臭回(美味編) -速報版-
スールストロミング撃退!・・・でも敵ながらアッパレ!!
2003年11月3日(食文化の日)14:00-17:30
於:大分市クサレンジャー秘密調理基地
あくまで速報版です。
詳細レポートは、公式ホームページをご覧下さい。
いかし、まぁ、さすが世界一といわれるだけの強敵でした!! (^o^)/
あらすじ
ワインレッドとオレンジの2隊員は 最大の敵が潜むスウェーデンに派兵され 9月28日に見事、しゅーる2種類を捕獲することに成功した!
速やかに最臭回を開きたかったのだが 「表向きの仕事」で忙殺されている各隊員の都合から 2ヶ月以上延期と決定された
が、1ヵ月後の10月29日。ワインレッドより 「オスカーが爆発しそう!」 との報告があり 急遽「試食会」として開催することになった
最臭回の放映予定日は、変っていない
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美味編のコンセプト 1. 臭さではなく、美味しさを楽しもう! そのために、「新鮮」なうちに、食べよう。 そして、現地で食べているシュール料理(クレマ)を出来るだけ再現しよう! その代わり、最臭回は、「大激臭」と「大爆発」を大いに楽しもう! 2. 2種類のメーカーを食べ比べよう! 3. 室内で開缶すると、どうなるか試してみよう! いずれも、本邦初である(のハズである)。エヘン!!
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← 本邦初公開! これが、クサレンジャー基地の雄姿である (^_^; うそうそ!
そして、これも本邦初公開! → クサレンジャー秘密調理基地である。 |
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これから起こる大惨事を知らずか、黙々と「料理」の下準備にいそしむマスター。 お世話になります&なりマスタ! m(__)m |
Oskars社製 正味475g、直径10cm、高さ9cm 2000年5つ星受賞、33クローネ(539円) |
Gosta Hannells社製 正味300g、直径13cm、高さ4cm 2000年4つ星受賞、27クローネ(441円) |
実寸計測中 |
左は、帰国後冷蔵庫保存していたもの。右は、5日前から常温保存に変えたもの。たった5日で、これだけ膨らんだ! |
膨らんだOskarsと常温保存のGosta Hannellsを重ねると、直立・安定することが出来ない (^_^; |
さぁ、下準備は出来た! ←用意された食材は、現地で入手した「クネッケブロート」という、硬いパン。 |
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→皮ごとデイル(ハーブ)と一緒に茹でた熱々ジャガイモ、赤玉ネギのスライス、トマト、バター、サワークリームと、地元レシピどおり! そして、何故か、ご飯・・・ (^_^; 酒は、ビール、ワイン(赤・白)、ウォトカ。勿論、日本酒(義侠、東洋美人)も用意。 |
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クサレンジャー結成から苦節1年と11ヶ月・・・ さぁ! いよいよ、この時がやって来た!! 開缶の儀!
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なんせ、営業店舗での室内開缶である。 方法について、「店が営業停止にならないよう、土木シートで内張りしてから開けよう!」など、様々な提案があった。 が、「新鮮だから大丈夫だろう!」と、確たる根拠も無く、ゴミ袋に、しゅーる缶と缶切りを入れ、口を輪ゴムで厳重に閉じた。 |
名誉ある開缶者は、功労者のワインレッド! 恐る恐る、ゴミ袋の外から、缶と缶切りを持ち・・・ |
「い、いきますよっ!」 缶切りに力を込めるワインレッド。 「ぷしゅぅ〜〜〜〜〜〜!ぷくぷく・・・」 予想どおり新鮮だから、爆発はしなかった! ホッ (^_^; でも、内容液が小さな穴から「ぶしゅぶしゅ」と吹き出し続ける! |
続いて、もう一人の功労者のオレンジが、残りの部分を切り開いていく。 順調、順調。 粛々と開缶作業は続く・・・ |
ん? オレンジの目が・・・、表情が・・・! 「どうした!!」 と、声を掛ける間も無く・・・
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「きゃぁ〜〜〜〜〜!」 開缶作業に専念していたオレンジが、世界一の激臭が充満しているゴミ袋を、つい押さえ過ぎ、中の気体が漏れてしまったのだった! |
突如として、一気にパニックになる店内! 「うぉえ”っつ!」 「ぐぅわぁ〜!」 阿鼻叫喚 とは、このことをいう!! |
その時、恐るべき行動に出た者がいた!「世界一の激臭シンナー遊び」をするマスタ!!ひきつるオレンジ!!(こんな表情は、初めて!) 良い子は、決して真似しないように!死にます!(キッパリ) |
「民間人(マスタ)に負けるものか!」と、次々とクサ・アンパンに挑み、大気拡散前の濃い臭気と戦うクサレンジャー隊員であった(さすが、アッパレである!)。
この、開缶直後の激臭は、過去様々な激臭獣を撃破してきたクサレンジャーにとっても、 素晴らしい!(^o^)/ ものであった!! 隊員達は、 「胃がひっくり返った」「ホントに吐くところだった」「目をやられた!」「お母さぁ〜〜ン!」「臭豆腐のようだね!」「硫化水素?」「いやぁ、やはり世界一というだけあるよ」「やっぱ、ダメ・・・」 と、にこやかに感想を述べた。 |
← ついにクサレンジャーの前に全貌を現した、念願の宿敵「五つ星」Oskars社製しゅーる! |
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→ 開缶後も、プツプツと泡を吹いている。この凶悪な敵と戦い、勝利できるのか!? 手前の腹からはみ出している、粒々の「カズノコ」が判るだろうか? |
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続いてGosta Hannells社製(常温保存)を開缶するオレンジ。開缶後、再びパニックになったのは、いうまでも無い。 |
これも新鮮で爆発しなかったので、冷蔵庫保存のGosta Hannellsは、最臭回用の爆弾として「温存」することにした。 |
定番!「鍛えられた臭覚の持ち主」オレンジが、現地品評会の如く、激臭度を比較する。 |
その結果は・・・・あくまで、2種類の相対比較ではあるが・・・ Oskars社製は、爽やかな潮風の香り、Gosta Hannells社製は、コクのある黒潮の香りであった。
もちろん、超・ウルトラ・しんけん臭いけどね (^o^)/ さぁ、試食会の始まりです!
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← 一匹づつ取り出した状態。沖縄のスクガラスの様に「くたっと」している。左がOskars社製、右がGosta Hannells社製。大きい缶のニシンが大きいというアタリマエの結論か?左上は、腹から取り出したカズノコの一部である。 |
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→ 現地レシピどおり、「クレマ」を作ります。 クネッケブロート(硬いパン)にバターを塗り、皮ごと茹でた熱々ジャガイモのスライス、赤玉ネギのスライス、そして3枚におろし皮を取ったシュールを適当に切って乗せる。さらに、トマト、サワークリーム、そして彩りにデイルを乗せ、出来上がり!! 見た目は、美味そうである! |
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「食わず好き王選手権」の実食タイム! 先手は、ブラックから 固唾を飲んで、反応を見守る隊員たち・・・ ありゃ? GOODだって? 演技してない?? |
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演技では、ありません。本当に美味しいのである!! |
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「ならば!」 と、全員分のクレマを作り始めたオレンジ、ワインレッド、ゴールド。 |
3枚におろした後、身・カズノコ・内臓に分けてみた。後で、それぞれ単品で味わう為である。 |
何時の間にか戦闘服(雨合羽)に着替えたオレンジ。 「おいしぃ〜〜〜!!」 |
← ブラウン:あれ?ニオイが・・・? あ!いけるよ、これぇ! |
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ワインレッド → ん? 指がOKマークにならない? |
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← いつも沈着冷静なネイビィ:う〜ん・・・食べられるけど・・・ ススンで食べたいモノではないな。 |
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いやいや挑戦するブロンズ → ぐえっつ! だめっ! び、ビール!! |
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参戦した7隊員の評価は・・・ 臭いについては、全員一致の五つ星!! 最も判りやすい表現は、ワインレッドの「胃が裏返って口から飛び出しそうでした。」 クレマにした味については、評価が分かれた。 美味しい:4名 なんとか:2名 絶対ダメ:1名 具体的には・・・ かなり、しょっぱくて、生臭い(日本の肴では、酒盗が一番近いか)。 この塩味をポテトで和らげ、ぬたっとした食感をクネッケブロートと赤玉ネギの歯ごたえで補い、 激臭をサワークリームで包み込むという、この調理方法は、しんけん理に叶っていた。
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と、ひととおり対戦が終わった(ゴールドの画像が無く、申し訳ない)その時! と、突如戦場に現れた謎の怪人! だ、誰だ!!
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実体を見せず忍び寄る臭い嗅げ ヒト呼んで・・・ あるちゅーはいまぁ・クサ・ブラック!! |
「ブラックがやらなきゃ、誰がやる!」 なんだか良く判らないまま、怪人は去った |
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閑話休題 m(__)m 続きをご覧下さい。
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いろいろなトッピングを楽しむ。 どれも美味しい! |
これは、ブラウン作。一匹丸ごとクレマ。 チョット無謀かな (^_^; |
貪り食うブラウン。 美味しいよねぇ、ホント! |
ワインレッドが、マスターに特別注文。 しゅーるのパイ包み焼き |
出来たてを自ら嗅いでみたワインレッド。 待ってました! クサ顔女王!! |
しゅーるパイをデコレーション。 見た目は、美味しそう!! |
どれどれ? とブラウンが挑戦。 |
全く問題ないようだ。 |
このあたりから、クサレンジャーが異変を感じ始めていた。
何故か頭の芯がジーンと痛い。 電気ブランを飲んだ時のよう・・・ 敵の反撃が始まったのか!!
ご安心下さい、その後、頭痛は、治まりました。 |
さらに、しゅーる新作料理は、続く |
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オーブンで焼いてみた。身が溶けて皮と骨だけになってしまった。 「発酵で、細胞膜が薄くなりギリギリ形を保っていたのが、熱を加えたことより細胞膜が崩壊したためよ!」 と、ゴールド。 だと思います。 |
続いて・・・ 「鮒鮨の茶漬け」をヒントに、 「しゅーるの茶漬け」を作ってみました。 |
い・け・ま・す! 特に小泉教授風に一気にかき込むと、その美味しさは、倍化する! |
始まりました、いぢめんじゃー・ブロンズ。 「しゅーる茶漬け」をブラウンの鼻に押し付ける! |
わわわ・・・止めて下さい、お姉たま! (口にして) ・・・・・ん? 大丈夫じゃん! いけるよ!これ!! |
「ほら、大丈夫だよ!」 と、臭気を手団扇で送るブラウン。 「きゃー!やめてぇ!」 今回は、ブラウンの勝ちである。初勝利!! |
酒との相性は、ナント日本酒がダントツ一番だった!次点は、ウォトカ。ワインは、とんでもない! 生臭系は、日本酒が綺麗に流してくれますよね。 ブラックは、しゅーる直食い&日本酒で美味しく戴き続けました (^o^)/
しゅーるはニシンだから、「にしん蕎麦」を作ろう! と、蕎麦も用意されたが、皆、満腹状態でパスした。
しゅ〜るを大量に食べたオレンジ・ブラウン・ブラックのうち、 ブラックが胃の中で急激に追発酵したしゅーるの反撃に遭い、 腹を押さえ、トイレに駆け込むというハプニングもあったが、 無事、対戦を終えることが出来た。
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隊員は、店内にコモル臭気に、ついに耐えきれず、 「鍛えられた臭覚の持ち主」のオレンジもギブアップ?
窓の外の排気ガスまみれの空気でさえ、美味しく感じた!! |
なんとか勝利出来たクサレンジャー。
でも、後片付けが大変(明日は営業日)。 顔を歪めながらも、皿を洗うワインレッドであった。 |
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店外へ出ると、猫が2匹やってきたので、「残り香付き空き缶」を嗅がせてみました・・・ ・・・逃げて行きました (^o^)/ |
プロの料理人としての誇りと、飽くなき探究心、そして美味なる料理の数々に、隊員一同敬服いたしました。 マスター、ご協力有難うございました! |
マスターのコメント 臭いは意外と残っていなかったけれど、何かの拍子に昨日の臭いがふっと漂いました。 翌日のランチは、スリランカ・カレーで誤魔化しました。 テーブルは、クレンザーでもう一回磨きました。営業には支障なかったです。 食べた感想は、「苦労してまで食うもんじゃない!」 (^o^)/ |
さぁ!次は、最臭回(爆発編)だぁ!! 2003/12/06 放映予定 |