帰ってきた、激臭大戦隊クサレンジャー

第22話 3年ぶりの活動再開?

美味虫臭獣 めんだ〜登場!

2008/11/22

@ 秘密基地本部

 

 

激臭大戦隊クサレンジャーの幹部隊員であるクサ・ワインレッドは、

シモレンジャー及びゲテレンジャー分隊長でもある

ブラックの友人がタイに行くことになり、彼にお願いしていたところ

ワインレッドが対戦したがっていた「メンダー」をついに入手することが出来た!

 

3年ぶりの新たな敵に、本部で挑むことになった!!

 

参戦隊員:クサ・ブラック、クサ・オレンジ、クサ・ネイビー、クサ・ブロンズ、クサ・タン、クサ・クリア、一般市民5名(本部長のクサ・ブルーは、今回も逃げました)

 

残念ながら、メンダーそのものの持込みは、出来なかったそうです

これはメンダーで作った加工品である

 

 今回の敵 :「メンダー」が主原料のタイの調味料


 
外 観:赤茶色のシットリしたふりかけ状

 香 り:若干の昆虫臭だが、全く問題なし(ブロンズ除く)

 味 :これは美味い!が・・・とんでもなく辛い!!
    

    ブラックは酒の味も判らなくなり、頭から大汗ダクダク、

    その後脳みそがジーンとして回復不能になりました (^_^; 

    でも調味料としては、結構イケルのではないでしょうか!
   

    なお、肝心のワインレッドは、ボジョレー解禁の大酒飲み会でダウンし(推定)、

    参戦できませんでした

 

 

 さて、メンダーとは・・・

 
素 材:タイ国の「ナムプラー(魚醤)に漬け込んだメンダー(巨大タガメ)」を細かく砕き、

      唐辛子も種ごと粉砕したものを混ぜ、熟成させたもの

メンダー

15-18cmの巨体!まず、この体液を吸い、その後で身を食べる

殻は食べないとのこと

全て食べてみたいです (^_^;

 

 価 格:70円/個(50ml 程度/個)普通に食料品店で売っているとのこと

 用 途:地元ではあらゆる料理に調味料として利用。ご飯にふりかけても食べる
      (今回捕獲してくれた方が日本で試した中では、
お茶漬けがイケル!とのこと)。

 評 価:素材を知らなければ、佐賀の有明海のシオマネキ(蟹)を生きたまま潰した

      塩漬け(がん漬け)的で問題ないし、

      炒め物や炒飯・焼きそばの味付けには、風味を増して良いのでは!

      ただ、食感がメンダーの甲羅部分がガリッと歯に当たったり、ブロンズが「足だぁ!」と

      口から足らしいものを取り出したりと、

      安心して食べていると、小さなトラブルが発生します。 

      目玉様のモノは、シットリして美味かったです (^o^)/    

      ということで、対戦相手としては、超激辛を除けば、クサではなく、

      視覚的にもゲテでもない楽勝パターンでした (^o^)/

 現在の保管者:オレンジ・ブロンズ・ブラック・一般市民2名      

 

良く飲みました!いつものことですけれど (^-^)v 

しかし、本部の日本酒ラインナップは、いつの間にか凄くなりました!

 

第23回は、いつだ!?

逃げろ!