大分店に「置いてあった」お酒1

 

お薦め度 ◎

名  称  東北泉 大吟醸雄町 
蔵  元  合資会社高橋酒造店 (山形県遊佐町)
杜  氏  佐々木勝雄(南部杜氏)
麹  米  雄町45% (岡山県産)
掛  米  雄町45% (  〃  )
酵  母  山形酵母
アルコール度  16.0-17.0
日本酒度  +5
酸  度  1.3
アミノ酸度  1.1
製造年月  2000年12月
参考価格  戴きものです
店主コメント キラキラ輝くお酒です。最後は、仕込み水(鳥海山伏流水)の味しか残りません。前蔵元の最後のお酒。一周忌に、戴きます。合掌。

仕入リストに戻る

 

お薦め度 ○  

名  称  純米生 義侠
蔵  元  山忠本家酒造株式会社(愛知県佐屋町)
杜  氏  佐藤勝郎(南部杜氏)
麹  米  山田錦(兵庫県産)
掛  米  山田錦50%(兵庫県産)
酵  母  -
アルコール度  -
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2000年3月
参考価格  -
店主コメント 義侠ファンの定番酒です。腰のある味(酸味と苦味)です。今年からの酒は、杜氏が替わり、まろやかさが出ています。

仕入リストに戻る

 

お薦め度 △

名  称  にごり酒 田染荘
蔵  元  クンチョウ酒造株式会社(大分県日田市)
杜  氏  -
麹  米  -
掛  米  -
酵  母  -
アルコール度  20.0-21.0
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2001年3月
参考価格  720ml:1,500円
店主コメント 酒販店さんのPBです。いやいや、なかなかどうして!ギンギンに冷してツイッと飲むと最高です。

仕入リストに戻る

 

お薦め度 △

名  称  純米吟醸 豊後灘
蔵  元  八木酒造株式会社(奈良県奈良市)
杜  氏  -
麹  米  -
掛  米  -
酵  母  -
アルコール度  16.0-17.0
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  1998年11月
参考価格  720ml:1,300円
店主コメント 大分のお酒を・・・と探してネーミングで買ったもの。実は、奈良の蔵に瓶詰めしてもらったものだそうです。

仕入リストに戻る

 

  お薦め度 ○

名  称  特選吟醸 黒龍
蔵  元  黒龍酒造株式会社(福井県松岡町)
杜  氏  新谷修
麹  米  山田錦
掛  米  五百万石50%
酵  母  -
アルコール度  15.5
日本酒度  +4.0
酸  度  1.3
アミノ酸度  -
製造年月  1999年10月
参考価格  1,800ml:2,500円
店主コメント 酒販店で2年低温熟成させたもの。それでこの価格は、脱帽です(冷蔵庫の電気代で儲けが飛んでいるハズ)。コクとまろやかさが絶妙です。

仕入リストに戻る

 

お薦め度 ◎

名  称  焼酎屋 兼八
蔵  元  四ツ谷酒造場(大分県宇佐市)
杜  氏  四ツ谷芳文(四代目)
麹  米  -
掛  米  はだか麦65%(佐賀県産)
酵  母  K−2(鹿児島)
アルコール度  25
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  -
参考価格  720ml:900円
店主コメント え!むぎ焼酎って・・・!と、自分の先入観を完璧に破壊してくれました。同じ蔵の「宇佐むぎ」も凄いですね。焼酎に、はまりそう・・・です(体がもたない・・・!)。

仕入リストに戻る

 

お薦め度 △  

名  称  純米吟醸「いい風」-花- (清酒 瑞冠)
蔵  元  山岡酒造株式会社 (広島県甲奴町)
杜  氏  -
麹  米  雄町55% (広島県産)
掛  米  雄町60% (  〃  )
酵  母  -
アルコール度  15.0-16.0
日本酒度  +8
酸  度  1.3
アミノ酸度  0.9
製造年月  2000年12月
参考価格(税抜)  720ml:1,200円
店主コメント 春風の如く柔らかな口当たりの中、雄町米特有の旨味、広がる香り、さわやかな余韻のお酒です(ラベルに書いてある説明より)。 

仕入リストに戻る

 

お薦め度 ○

名  称  純米吟醸 南部美人
蔵  元  久慈酒造合名会社(岩手県二戸市)
杜  氏  山口一(南部杜氏)
麹  米  美山錦 50%
掛  米  美山錦 55%
酵  母  9号系酵母
アルコール度  15.8
日本酒度  +1
酸  度  1.4
アミノ酸度  -
製造年月  2000年11月
参考価格  1,800ml:2,800円
店主コメント 美山錦のお酒は、味が優しくていいですね。今年(2001年)三冠王を達成した、若き蔵元のお酒です。

仕入リストに戻る

 

 お薦め度 △ 

名  称  吟醸無濾過原酒 大信州
蔵  元  大信州酒造株式会社(長野県松本市)
杜  氏  -
麹  米  美山錦 
掛  米  美山錦
酵  母  アルプス酵母
アルコール度  17
日本酒度  +3 
酸  度  1.5
アミノ酸度  -
製造年月  2001年5月
参考価格  720ml:1,400円くらい
店主コメント きれいな香りです。アルプス酵母は、個人的に好きではないのですが、控えめですので、余り気になりませんでした。

仕入リストに戻る

 

お薦め度 ○

名  称  純米吟醸古々酒 黒帯
蔵  元  株式会社福光屋 (石川県金沢市)
杜  氏  -
麹  米  山田錦(兵庫県) 65%
掛  米  金紋錦(長野県) 65%
酵  母  -
アルコール度  15.0-16.0
日本酒度  +5
酸  度  1.3
アミノ酸度  1.1
製造年月  2000年04月
参考価格  (戴きものです)
店主コメント  きれいな2年古酒です。こういう古酒なら、大歓迎です。

仕入リストに戻る