大分店に「置いてあった」お酒2

 

お薦め度 ○

名  称  純米吟醸生々無濾過 山桜桃
蔵  元  須藤本家株式会社(茨城県友部町)
杜  氏  -
麹  米  -
掛  米  -
酵  母  -
アルコール度  15.0-16.0
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2001年4月
参考価格  戴きものです
店主コメント 香りもよく、とてもスッキリとした、さわやかな味でした(記憶の断片イメージ)。確認のためにも、もう一度、飲んでみたいですね。

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お薦め度 △

名  称  特別純米 義侠 縁
蔵  元  山忠本家酒造株式会社(愛知県佐屋町)
杜  氏  佐藤勝郎(南部杜氏)
麹  米  山田錦(兵庫県産)
掛  米  山田錦60%(兵庫県産)
酵  母  -
アルコール度  15.0-16.0
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2000年12月
参考価格  1,800ml:2,700円
店主コメント ぬる燗が好きです。今年の新生「縁」は、どうなのでしょうか。

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 お薦め度 ○ 

名  称  純米酒 日高見
蔵  元  株式会社平孝商店(宮城県石巻市)
杜  氏  吉田啓一(南部杜氏)
麹  米  蔵の華
掛  米  蔵の華
酵  母  宮城酵母
アルコール度  15.5
日本酒度  +3
酸  度  1.3
アミノ酸度  1.0
製造年月  2001年1月
参考価格  1,800ml:2,490円
店主コメント 初めて蔵見を経験した蔵です。思い入れがあります。やわらかいお酒で、安心します。が、切れが悪くなりました(敢えて苦言)。

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お薦め度 ×

名  称  ととろのお酒
蔵  元  小惊酒造合資会社(大分県宇目町)
杜  氏  -
麹  米  -
掛  米  -
酵  母  -
アルコール度  14.0-15.0
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2001年5月
参考価格  500ml:800円
店主コメント 蔵元は、「トトロのバス停」がある町です。道の駅「うめりあ」で購入しました。きちんとしたお酒を造っている蔵だと思いますが、これはペケ。お土産やさんで買ってはいけませんね。

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お薦め度 ×

名  称  清河(チョンハ)
蔵  元  DOOSAN社(旧 白花酒造 韓国群山市)
杜  氏  -
麹  米  -
掛  米  もち米
酵  母  -
アルコール度  14.0
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2001年5月
参考価格  300ml:180円(1,800ウォン コンビニ価格)
店主コメント 韓国の清酒は、もち米で仕込むんですね。値段を考えれば、日本酒的で納得せざるを得ません(濃厚三倍醸造酒を水で割った感じ)。

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お薦め度 △

名  称  純米酒 慶州 法酒 GOLD
蔵  元  慶州法酒株式会社(韓国 慶州市)
杜  氏  -
麹  米  -
掛  米  もち米
酵  母  -
アルコール度  13.0
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2001年2月
参考価格  700ml:1,800円(土産店価格)
店主コメント お店によって値段が違います。2,500円のところもありました。地元コンビニでは、950円(!)です。これは、もち米純米です。が、お土産やさんで買ってはいけない(Part-2)!でも、冷たい時は、結構いけました!

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お薦め度 △  

名  称  しぼりたて氷温冷蔵 香の泉 一番囲い
蔵  元  竹内酒造株式会社(滋賀県石部町)
杜  氏  -
麹  米  -
掛  米  -
酵  母  -
アルコール度  18.0-19.0
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  -
参考価格  戴きもの
店主コメント ラベルには「極寒醸造・氷温保存限定出荷」ともありあます。他のデータは何も無く、名称だけが、やたらに長いのには要注意です。でも、戴きものですから、美味しく戴きました。感謝!

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お薦め度 ◎

  

名  称 綿屋(わたや)特別純米美山錦 
蔵  元 金の井酒造株式会社(宮城県一迫町)
杜  氏 玉山 博昭(南部杜氏)
麹  米 美山錦 55%
掛  米 美山錦 55%
酵  母 宮城酵母
アルコール度 15度以上16度未満
日本酒度 +3
酸  度 1.5
アミノ酸度 -
製造年月 2001年6月
参考価格 1,800ml:2,800円
店主コメント 店主の現在の定番酒(冷蔵庫常備酒)です。やさしく、飲み飽きせず、常温で真価を発揮する、理想に近いお酒です。欠点は、これを一升飲むと、二日酔いしてしまうことです (^_^;

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お薦め度 ○

  

名  称 手取川(てどりがわ)あらばしり吟醸生酒
蔵  元 株式会社吉田酒造店(石川県松任市)
杜  氏 山本 輝幸(能登杜氏)
麹  米 山田錦 45%
掛  米 山田錦 45%
酵  母 KZ−76
アルコール度 15度以上16度未満
日本酒度 +5〜+7
酸  度 1.1〜1.3
アミノ酸度 0.8〜0.9
製造年月 2001年1月
参考価格 720ml:1,700円くらいだった
店主コメント 香り穏やか、口元ふうわり、後味・・・ちょっとトゲがあるけれど、好きな味です。

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  お薦め度 △

名  称  日高見 中取純米 生詰
蔵  元  株式会社平孝商店(宮城県石巻市)
杜  氏  吉田啓一(南部杜氏)
麹  米  山田錦
掛  米  山田錦
酵  母  -
アルコール度  -
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2001年8月
参考価格  1,800ml:2,700円
店主コメント やわらかさが特徴のこの蔵のお酒とは思えない。舌に、喉にトゲトゲしさが襲ってきます。常温では目立たなくなりましたが、どうした!日高見!!

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  お薦め度 ○

名  称 鷹来屋 五代目 特別純米酒 無濾過原酒生酒
蔵  元 浜嶋酒造合資会社(大分県緒方町)

[発売元 田染荘(大分県豊後高田市)]

杜  氏 浜嶋弘文(蔵元専務)
麹  米 山田錦 55%
掛  米 -
酵  母 協会9号
アルコール度 17度以上18度未満
日本酒度 +5
酸  度 1.4
アミノ酸度 -
製造年月 2001年8月
参考価格 1,800ml:2,700円
店主コメント 大分県のお酒です。この蔵の味は気に入っています。廃蔵を復活させて5年の若き蔵元兼杜氏。期待しています。

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  お薦め度 ○

名  称 開運 ひやおろし純米
蔵  元 株式会社 土井酒造場(静岡県大東町)
杜  氏 波瀬正吉(能登杜氏)
麹  米 -
掛  米 -
酵  母 -
アルコール度 16度以上17度未満
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2001年9月
参考価格 1800ml:2,500円
店主コメント 静岡のお酒はいいですね。磯自慢、初亀、志太泉、そして開運。なかでも大吟「波瀬正吉」は、年に1回(年末年始)の楽しみです。

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  お薦め度 ○

名  称 東一 吟醸 生
蔵  元 五町田酒造株式会社(佐賀県塩田町)
杜  氏 北重則(佐賀杜氏)
麹  米 -
掛  米 -
酵  母 -
アルコール度 17度
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2001年4月
参考価格 720ml:1,950円
店主コメント 好きなお酒です。10haの田んぼで山田錦を作って仕込んでいます。これは、最初芳醇、後味さらリ。量が進みそうです。

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  お薦め度 ○

名  称 綿屋 大吟醸原酒 山田錦
蔵  元 金の井酒造株式会社(宮城県一迫町)
杜  氏 玉山 博昭(南部杜氏)
麹  米 山田錦 40%
掛  米 山田錦 40%
酵  母 宮城酵母
アルコール度 17度以上18度未満
日本酒度 +5
酸  度 1.1
アミノ酸度 -
製造年月 1999年11月

(上槽日1999年2月17日)

参考価格 720ml:いただきものです
店主コメント 2年前のお酒です。初めて綿屋さんの蔵見学に行ったのは、このお酒の上槽日の1週間前でした。この蔵の酒は、アル添よりも純米の方が、やさしい旨味があってよいと思ってます。

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  お薦め度 ○

名  称 鷹来屋五代目 吟醸酒
蔵  元 浜嶋酒造合資会社(大分県緒方町)
杜  氏 浜嶋弘文(蔵元専務)
麹  米 山田錦 55%
掛  米 -
酵  母 協会9号
アルコール度 15度以上16度未満
日本酒度 +3
酸  度 1.3
アミノ酸度 -
製造年月 2001年10月
参考価格 720ml:1,500円
店主コメント 小生にしては、珍しくアル添が3本続きました。

これは蔵見に行って、4本しか残っていないものを購入してきました。地元で作った山田錦のお酒です。もう少し味が出ると良いのですが、まろやかな小生好みのお酒です。

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  お薦め度 ○

名  称

窓乃梅 純米生酒

蔵  元 窓乃梅酒造株式会社(佐賀県久保田町)
杜  氏 近藤三則(小値賀杜氏)
麹  米 -
掛  米 -
酵  母 -
アルコール度 15度以上16度未満
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2001年8月
参考価格 720ml:1,068円(安い!)
店主コメント

佐賀は、東一、能古見そして窓乃梅と、いい酒があります。ここは、佐賀で一番古い蔵です。程よい酸味と辛口系のお酒です。ちなみに蔵名は、「蔵のからの花びらが仕込み中の酒に入り、美味い酒が出来た」という江戸時代(!)の逸話から決めたそうです。

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  お薦め度 ○

名  称 東洋美人 純米
蔵  元 株式会社澄川酒造場(山口県田万川町)
杜  氏

米田幸市(但馬杜氏)

麹  米 山田錦
掛  米 山田錦
酵  母 自家酵母
アルコール度 15度以上16度未満
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2001年7月
参考価格

1,800ml:2,300円

店主コメント

400石の小さな蔵です。この蔵で仕込むお米は、自家栽培米を含め、全て山田錦です。酵母は、自家製の酵母です。

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  お薦め度  △

名  称 はなり 純米吟醸酒 なま生
蔵  元 佐藤酒造株式会社(大分県久住町)

販売:地酒の店はかり屋(大分県湯布院町)

杜  氏 首藤好重(安芸津杜氏)
麹  米 -
掛  米 -
酵  母 -
アルコール度 16度以上17度未満
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2001年11月
参考価格 720ml:3,000円
店主コメント ゆふいんの酒屋さんのPB酒です。千羽鶴の蔵元が仕込んでいます。値段の割には、?です。

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  お薦め度 ○

名  称 純米吟醸 万齢(まんれい)
蔵  元 小松酒造株式会社(佐賀県相知町)
杜  氏 小松大伍(自社杜氏)
麹  米 -
掛  米 山田錦 50%以下
酵  母 佐賀9号系
アルコール度 15度以上16度未満
日本酒度 +5
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2001年:12月
参考価格 1,800ml:2,800円
店主コメント 4年前に8年ぶりに蔵を復活させた7代目が自ら仕込み、今年全国金賞を受賞しました。バランスのよい、爽やかなお酒です。

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  お薦め度 ○

名  称 久住高原ビール
蔵  元 株式会社くじゅう高原開発公社
杜  氏 -
麹  米 (麦芽・ホップ)
掛  米 -
酵  母 -
アルコール度 約5%
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2001年12月
参考価格 360ml:いただきものです
店主コメント ケルシュ(久住の清澄)、アルト(久住の微笑)、ブラック(久住の黒王)の3種類あります。量も手頃で、美味しく戴きました。

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