大分店に「置いてあった」お酒4

 

  お薦め度 ○

名  称 日高見 純米吟醸 天竺 八反
蔵  元 株式会社 平孝酒造(宮城県石巻市)
杜  氏 吉田 啓一(南部杜氏)
麹  米 -
掛  米 -
酵  母 -
アルコール度 16度以上17度未満
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2001年7月
参考価格 1,800ml:3,500円
店主コメント 会社の名前が「平孝商店」から「平孝酒造」に変わったんですね。今年の新酒かと思って買ったら、去年のでした。以前の日高見らしくなってきました。よかです!

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  お薦め度 ○

名  称 綿屋大吟醸斗瓶取り
蔵  元 金の井酒造株式会社(宮城県一迫町)
杜  氏 玉山 博昭(南部杜氏)
麹  米 広島八反 40%
掛  米 広島八反 40%
酵  母 宮城酵母
アルコール度 17.8度
日本酒度 +5
酸  度 1.6
アミノ酸度 -
製造年月 2002年7月
参考価格 1,800ml:10,000円
店主コメント 上槽日は、2001年2月23日。すなわち12BYということです。斗瓶のミニチュアボトルでの限定販売です。

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  お薦め度

名  称 天の戸 亀ノ尾仕込
蔵  元 浅舞酒造株式会社(秋田県平鹿町)
杜  氏 森谷康市(秋田杜氏)
麹  米 -
掛  米 亀の尾
酵  母 AK-1
アルコール度 17度未満
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2002年4月
参考価格 1,800ml:3,800円
店主コメント

山田錦に目もくれず、地元産米にこだわる、小生好みの蔵です。これは、幻の酒米といわれた「亀の尾」で仕込んでいる酒です。実は小生、この米の味が好きではないのですが、天の戸らしく、優しく仕上がっていました。流行の「純米無濾過生」なので、切れがいまひとつですね。この蔵の純米の美稲(うましね)が、飲み飽きせずに、好きです。

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  お薦め度 ○

名  称 菊之露 ブラウン
蔵  元 菊之露酒造株式会社(沖縄県平良市)
杜  氏 -
麹  米 -
掛  米 -
酵  母 -
アルコール度 30度
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 -
参考価格 720ml:1,200円
店主コメント 宮古島最大手の蔵元。米と米麹で造る純米泡盛です。まろやかさがいいのですが、30度なので量は、いけません。泡盛は、必ず水又は、お湯で割るよう言われました。ロックは、味が変わっていくので、ダメとのことです。

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  お薦め度 △

名  称 蓬莱 純米
蔵  元 河津酒造合名会社(熊本県小国町)
杜  氏 -
麹  米 -
掛  米 -
酵  母 -
アルコール度 15度以上16度未満
日本酒度 +3
酸  度 1.5
アミノ酸度 -
製造年月 2002年7月
参考価格 900ml:1,020円
店主コメント

 

小国町の地酒専門店で購入。熊本のお酒は苦手系なのですが・・・これも硬くて苦手です。燗酒にすればよかった!

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  お薦め度 ○

名  称 能古見 特別純米酒
蔵  元 馬場酒造場(佐賀県鹿島市)
杜  氏 -
麹  米 -
掛  米 佐賀の華 60%
酵  母 -
アルコール度 15度以上16度未満
日本酒度 -2
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2002年8月
参考価格 1,800ml:2,300円
店主コメント

 

確か、この蔵も、跡取りがUターンして復活させたのでしたっけ?佐賀出張時には、よく飲みますが、買ったのは初めて。やさしくて、いいです!

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  お薦め度 ○

名  称 勝駒 純米
蔵  元 有限会社清郡酒造場(富山県高岡市)
杜  氏 川原康義(能登杜氏)
麹  米 -
掛  米 五百万石
酵  母 -
アルコール度 15度以上16度未満
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2002年6月
参考価格 720ml:1,490円
店主コメント

 

勧められて、試しで買ったお酒。富山で一番小さい蔵だそうです。いいですね!真面目に造っているのが判ります。常温がイケました!

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  お薦め度 ○

名  称 醸し人九平次 純米 無濾過割水無
蔵  元 株式会社萬乗醸造(愛知県名古屋市)
杜  氏 佐藤彰洋(愛知県出身)
麹  米 -
掛  米 五百万石 55%
酵  母 -
アルコール度 16度以上17度未満
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2002年8月
参考価格 1,800ml:2,385円
店主コメント あ〜、久しぶりに飲みました!以前の最後に残る荒々しさ(エグさ)が薄れています。専務と杜氏は、高校の同級生。若い2人に乾杯!

ん?割り水無しで17度未満?低発酵ということでしょうか?原酒の味ではないけれど・・・

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  お薦め度 ○

名  称 お神酒(おみき)
蔵  元 白鬚田原神社(大分県大田村)
杜  氏 地元の氏子さんが、毎年交代で作るらしい
麹  米 -
掛  米 -
酵  母 -
アルコール度 -
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2000年10月
参考価格 360mlくらい:戴きものです
店主コメント 毎年10月17・18日に開催される「どぶろく祭」で振舞われる「純米生活性酒(どぶろく)」です。神社自らお神酒を造るのは、全国で3社のみ。醸造免許を持っている神社です。今年の出来は、過去30年で最高とのこと。栓を開けると中身が勢いよく飛び出してきました。ピリッとした、美味いドブロクでした。

箱の裏に書いてある説明書き「これは白髭田原神社のお神酒として特にお渡しするものです。貴方と御身内の方に限っていただいてください。」販売免許は持っていないようです (^_^;

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  お薦め度 ○

名  称 鷹来屋 五代目純米酒
蔵  元 浜嶋酒造合資会社(大分県緒方町)
杜  氏 浜嶋弘文(蔵元兼杜氏)
麹  米 若水(多分)
掛  米 若水(多分)
酵  母 -
アルコール度 15度以上16度未満
日本酒度 +2
酸  度 1.4
アミノ酸度 -
製造年月 2002年10月
参考価格 1,800ml:2,200円
店主コメント 地元産米100%の純米酒です。今年の特純が美味かったので、蔵に行ったのですが、既に売り切れ。仕方なく(?)買ったところ、美味いのなんの!鷹来屋らしい淡さの中に米の旨味が絶妙!

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  お薦め度 ◎

名  称

東北泉 特別純米

蔵  元 合資会社 高橋酒造店(山形県遊佐町)
杜  氏 佐々木勝雄(南部杜氏)
麹  米 美山錦(50%)
掛  米 美山錦(50%)
酵  母 山形酵母
アルコール度 15度以上16度未満
日本酒度 +2
酸  度 1.2
アミノ酸度 1.3
製造年月

2002年11月

参考価格 1,800ml:2,900円
店主コメント 精米50%は、純米吟醸と表記してもいいのに、特別純米です。仕込み水の味しか残らない、安心の美味さです!

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  お薦め度 ○

名  称 独逸のビール
蔵  元 独逸
杜  氏 -
麹  米 -
掛  米 -
酵  母 -
アルコール度 -
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 -
参考価格 2本で900円位だったかな?
店主コメント

瓶が欲しくて、直入町のドイツ村で購入したもの。瓶を「転用」するため、直ぐ飲んでしまい、ラベルも剥がしてしまったので、詳細は不明です m(__)m

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  お薦め度 ○

名  称 月桃の花 8年古酒
蔵  元 沖之光酒造合資会社(沖縄県平良市)
杜  氏 -
麹  米 タイ米(インディカ種)
掛  米 タイ米(インディカ種)
酵  母 -
アルコール度 25度
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 -
参考価格 720ml:1,150円(戴きものです)
店主コメント

泡盛は、米焼酎ですが、タイ米と黒麹菌を使うのが特徴(米焼酎は白麹菌を使用)。宮古島には6つの蔵元があります。「オトーリ」という素晴らしい飲み方も有名ですね。

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  お薦め度 ◎

名  称 東一 純米大吟醸
蔵  元 五反田酒造株式会社(佐賀県塩田町)
杜  氏 北重則(佐賀杜氏)
麹  米 山田錦(39%)
掛  米 山田錦(39%)
酵  母 熊本系自家培養
アルコール度 16.5度
日本酒度 +2
酸  度 1.5
アミノ酸度 1.3
製造年月 2002年11月
参考価格 720ml:5,000円
店主コメント 佐賀のお酒は、どれも好みです。きれいで、味があり、さわやか。

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  お薦め度 ×

名  称 なごり雪 大吟醸
蔵  元 合名会社 久家本店(大分県臼杵市)
杜  氏 大田修(小値賀杜氏)
麹  米  
掛  米 兵庫県産 山田錦(35%)
酵  母 吟醸酵母(って何?)
アルコール度 -
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 -
参考価格

180ml:1,000円(化粧箱無しは、900円)

店主コメント

伊勢正三の時を超えた名曲をもとに、臼杵を舞台に繰り広げた大林宣彦監督の映画作品「なごり雪」。その大好評の映画にちなんで発売されました・・・とさ。戴きものです。

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  お薦め度 ×

名  称 八鹿 純米新酒 しぼりたて
蔵  元 八鹿酒造株式会社(大分県九重町)
杜  氏 近藤一郎(小値賀杜氏)
麹  米 山田錦(60%)
掛  米 山田錦(60%)
酵  母 協会9号
アルコール度 15度
日本酒度 +2
酸  度 1.5
アミノ酸度 1.6
製造年月 2003年2月
参考価格 720ml:1,100円
店主コメント 旅先(?)で飲みたくなったので、お土産店で止む無く購入。

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  お薦め度 ×

名  称 銀蝶 上選
蔵  元 小野酒造株式会社(大分県庄内町)
杜  氏 -
麹  米 -
掛  米 -
酵  母 -
アルコール度 -
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 -
参考価格 -
店主コメント 2003/03/13に開催された「全国きき酒選手権大会大分県予選会」に参加したときに戴いた「参加賞」です。利き酒参戦者に上選(普通酒)!!料理酒として譲渡しました。

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  お薦め度 ○

名  称 東洋美人 純米吟醸限定生
蔵  元 株式会社 澄川酒造場(山口県田万川町)
杜  氏 米田幸市(但馬杜氏)
麹  米 山田錦(50%)
掛  米 山田錦(50%)
酵  母 自家酵母
アルコール度 16度以上17度未満
日本酒度 +3
酸  度 1.7
アミノ酸度 1.4
製造年月 2003年3月
参考価格 1,800ml:3,000円
店主コメント ×評価が3連続したので、定番のお酒を求めました。ホッツ! (^_^)v

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  お薦め度 ○

名  称 鷹来屋 五代目 純米吟醸手造り槽しぼり
蔵  元 浜嶋酒造合資会社(大分県緒方町)
杜  氏 五代目 浜嶋弘文(蔵元)
麹  米 山田錦(50%)
掛  米 山田錦(50%)
酵  母 -
アルコール度 16度以上17度未満
日本酒度 +5
酸  度 1.4
アミノ酸度 -
製造年月 2003年3月
参考価格 720ml:2,000円
店主コメント 続けて定番酒を。純米系が美味いです!

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  お薦め度 ○

名  称 鷹来屋 五代目 大吟醸
蔵  元 浜嶋酒造合資会社(大分県緒方町)
杜  氏 五代目 浜嶋弘文(蔵元)
麹  米 山田錦(35%)
掛  米 山田錦(35%)
酵  母 -
アルコール度 -
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2003年3月
参考価格 720ml:2,600円(戴きものです)
店主コメント アル添が切れのよさを上手く引き出しています。仙台の日本酒仲間に進呈しました。

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  お薦め度 ○

名  称 北谷(ちゃたん)長老 13年古酒
蔵  元 玉那覇酒造工場(沖縄県北谷町)
杜  氏 玉那覇謙一(社長)
麹  米 タイ米(黒麹菌)
掛  米 タイ米
酵  母 -
アルコール度 25度
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 -
参考価格 720ml:3,500円(戴きものです)
店主コメント 創業150年の蔵元の泡盛。爽やかながら、コクと香りが良く、飲んだ後の余韻がジワーッと続き、美味いです。

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  お薦め度 ○

名  称 日高見(ひたかみ) 純米酒
蔵  元 株式会社 平孝酒造(宮城県石巻市)
杜  氏 吉田 啓一(南部杜氏)
麹  米 -
掛  米 -
酵  母 -
アルコール度 16度以上17度未満
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2001年7月
参考価格 1,800ml:2,600円
店主コメント

定番酒その3。去年からこの蔵は、良くなりました(元に戻った)。社長の迷いが吹っ切れたのでしょうか。よかった、よかった!

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  お薦め度 ○

名  称 美丈夫 いながら 無濾過生原酒 舞
蔵  元 有限会社 濱乃鶴酒造(高知県田野町)
杜  氏 相原宏一郎(神奈川)
麹  米 松山三井(50%)
掛  米 松山三井(50%)
酵  母 KA-1
アルコール度 16度以上17度未満
日本酒度 +4.5
酸  度 1.35
アミノ酸度 0.95
製造年月 2003年6月
参考価格 720ml:1,700円
店主コメント 久々に飲んでみるか!と求めました。甘酸っぱい香りとキレの良さは、いつもどおり。原酒なので、量がいけないのが難点(?)。

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  お薦め度 ○

名  称 酔鯨 特別純米
蔵  元 酔鯨酒造株式会社(高知県高知市)
杜  氏 土井教治(広島)
麹  米 −(55%)
掛  米 −(55%)
酵  母 熊本9号
アルコール度 15度以上16度未満
日本酒度
酸  度
アミノ酸度
製造年月 2003年2月
参考価格 1,800ml:2,430円
店主コメント これも久々に飲んでみるか!と求めました。以前、製造部長には、大変お世話になりました。第15代土佐藩主山之内容堂の「鯨海酔候」が由来なのは有名。純大吟が大好きですが、この特純もキリッとして、いいです。

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  お薦め度 ◎

名  称 手作り ぶどうジュース
蔵  元 浜嶋酒造合資会社(大分県緒方町)
杜  氏 五代目 浜嶋弘文(蔵元)
麹  米 原料:浜嶋家所有のぶどう畑で採れたキャンベル

添加物:若干の砂糖 火入れ済み

掛  米
酵  母
アルコール度 ゼロ
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2003年8月
参考価格 720ml:800円(だったと思う)
店主コメント お酒ではありませんが、是非ご紹介したく掲載しました。ぶどうを食べているような味の濃さ。爽やかな飲み心地。飲んだ後の香りが最高。これは、オススメ!(超限定品)

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  お薦め度

名  称  
蔵  元  
杜  氏  
麹  米  
掛  米  
酵  母  
アルコール度  
日本酒度  
酸  度  
アミノ酸度  
製造年月  
参考価格  
店主コメント  

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