酒房ひで本店に「置いてあった」お酒2

 

逃げろ!

お薦め度 △

名  称  綿屋倶楽部(わたやくらぶ) 純米生原酒18%(黄)
蔵  元  金の井酒造株式会社(宮城県栗原市(旧一迫町))
杜  氏  玉山博昭 (南部杜氏)
麹  米  (精米歩合55%)
掛  米  (精米歩合55%)
酵  母  協会901
アルコール度  18−19
日本酒度  −5
酸  度  2.0
アミノ酸度  -
製造年月  2007/12(080127)
参考価格  \2,850-(1,800ml)
店主コメント  安心・定番の優しいお蔵ですが、これは酸が強い

仕入リストに戻る

お薦め度 ○

名  称  花の舞 純米酒
蔵  元  花の舞酒造株式会社(静岡県浜松市)
杜  氏  土田一仁(社員杜氏?)
麹  米  60%
掛  米  60%
酵  母  -
アルコール度  15-16
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2007/12/27(080130)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  まろやかな静岡のお酒です

仕入リストに戻る

お薦め度 ○

名  称  鷹勇純米吟醸なかだれ
蔵  元  大谷酒造株式会社(鳥取県琴浦町)
杜  氏  -
麹  米  山田錦(50%)
掛  米  玉栄(50%)
酵  母  協会9号
アルコール度  15-16
日本酒度  4.0
酸  度  1.3
アミノ酸度  1.1
製造年月  2008/02(080220)
参考価格  戴きものです(\3,265-1,800ml)
店主コメント  10種を利いた燗評会で3番目に旨いと評価しました

仕入リストに戻る

お薦め度 ○

名  称  鍋島 隠し酒生酒 吟醸造り純米酒
蔵  元 富久千代酒造有限会社(佐賀県鹿島市)
杜  氏  -
麹  米   -
掛  米  5種類(50%)
酵  母  -
アルコール度  16-17
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2008/02(080302)
参考価格  \2,625-(1,800ml)
店主コメント  5種類の純米吟醸酒の「あらばしり」と「せめ」をブレンドした裏限定酒。だからラベルが逆?面白いし、旨い!

仕入リストに戻る

お薦め度 △

名  称 純米酒 天恵楽
蔵  元 株式会社 よしかわ杜氏の郷(新潟県上越市)
杜  氏 小池善一郎(吉川杜氏)
麹  米  五百万石(60%)
掛  米  五百万石(60%)
酵  母  -
アルコール度  15-16
日本酒度  +4
酸  度  1.3
アミノ酸度  -
製造年月  2008/04(080413)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント エグミが残りますが、燗にするとマァいけます

仕入リストに戻る

お薦め度 ○

名  称  東北泉 雄町純米
蔵  元 合資会社 高橋酒造店(山形県遊佐町)
杜  氏  神 理(じん さとし)
麹  米 雄町(55%)
掛  米 雄町(55%)
酵  母 山形酵母
アルコール度  15.5
日本酒度  +2.0
酸  度  1.6
アミノ酸度  1.3
製造年月  2008/03(080419)
参考価格  ¥2,625- (1,800ml)
店主コメント  安心、定番の酒です。常温も良いですが、ぬる燗がイケます!

仕入リストに戻る

お薦め度 ○(5月) ◎(10月)

名  称  瀧澤 純米古(いにしえ)づくり
蔵  元 信州銘醸株式会社(長野県上田市)
杜  氏  西沢勝(小谷杜氏)
麹  米   長野県産美山錦(59%)
掛  米  長野県産美山錦(70%)
酵  母  自家培養酵母
アルコール度  16-17
日本酒度  +-0
酸  度  1.8
アミノ酸度  - (粕歩合50%)
製造年月  2008/05(080515)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  「古づくり」とは「無濾過瓶詰製法」とのこと 米の旨味が良く出ていて、ひやおろしが楽しみです

冷蔵保存し10月に飲みました。これはGOOD!!

仕入リストに戻る

お薦め度 △

名  称  岩波 生
蔵  元 岩波酒造合資会社(長野県松本市)
杜  氏  -
麹  米   -
掛  米  不明(70%)
酵  母  -
アルコール度  14-15
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  不明(080520)
参考価格 戴きものです(300ml)
店主コメント イベントの御土産なので文句は言えませんが、純米酒クラスを配っては如何でしょうか

仕入リストに戻る

お薦め度 △

名  称  鷹来屋 五代目 大吟醸 プレミアム300
蔵  元 浜嶋酒造合資会社(大分県豊後大野市)
杜  氏  浜嶋弘文
麹  米   山田錦(35%)
掛  米  山田錦(40%)
酵  母  熊本酵母
アルコール度  16-17
日本酒度  +5
酸  度  1.3
アミノ酸度  -
製造年月  2008/05(080525)
参考価格  戴きものです(\980- 300ml)
店主コメント  爽やかで綺麗な後味ですが・・・優しさが欲しい!

仕入リストに戻る

お薦め度 ◎

名  称  鷹来屋 五代目 純米吟醸 若水
蔵  元 浜嶋酒造合資会社(大分県豊後大野市)
杜  氏  浜嶋弘文
麹  米   山田錦(50%)
掛  米  若水(55%)
酵  母  協会9号
アルコール度  15-16
日本酒度  +4
酸  度  1.4
アミノ酸度  -
製造年月  2008/04(080529)
参考価格  戴きものです(\3,150- 1,800ml)
店主コメント 蔵元自ら育てた酒米の若水で仕込みました。ふくよかな米の旨味と、胃に届く前に身体に吸い込まれて消えてしまう優しい感覚が嬉しい。香りを抑えているので、たらたらといくらでも飲める定番酒です。特純もお薦め。

仕入リストに戻る

お薦め度 ○

名  称  千代の光 真 特別本醸造
蔵  元 千代の光酒造株式会社(新潟県妙高市)
杜  氏  -
麹  米   -
掛  米  -
酵  母  -
アルコール度  15-16
日本酒度  +2
酸  度  1.1
アミノ酸度  0.9
製造年月  2008/05(080615)
参考価格  戴きものです(\2,257- 1,800ml)
店主コメント  この蔵は、今月華燭の典を上げられた「而今」の奥様の実家です。アル添を余り感じさせない、柔らかな味です。

仕入リストに戻る

お薦め度 △

名  称  大地の煌き
蔵  元  
杜  氏  -
麹  米   -
掛  米  -
酵  母  -
アルコール度  10
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  -
参考価格  戴きものです(試供品)
店主コメント  「芋焼酎をベースに全粉乳等をブレンドしたリキュール」とのことです

仕入リストに戻る

お薦め度  ◎

名  称 福小町 特別純米
蔵  元 秋田木村酒造工場(秋田県湯沢市)
[ナショナル物産株式会社]
杜  氏  -
麹  米   - (55%)
掛  米  - (55%)
酵  母  -
アルコール度  16-17
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2008/04(080629)
参考価格  \2,200- (1,800ml)
店主コメント  優しい味が好みです

仕入リストに戻る

お薦め度 ○

名  称  みやさか うまくち純米60
蔵  元 宮坂醸造株式会社(長野県諏訪市)
杜  氏  -
麹  米   ひとごこち(長野県産)60%
掛  米  美山錦(長野県産)60%
酵  母  -
アルコール度  15%台
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2007/04/18(080713)
参考価格  \1,208-(720ml)
店主コメント 「真澄」の蔵の1年前のお酒です。試しに求めてみました。米の旨味が良く出ていて、常温でツイツイいけます

仕入リストに戻る

お薦め度 ○

名  称  吟醸酒肆ネッスンドルマ

たなから 純米酒

蔵  元 山口酒造場(福岡県久留米市)
杜  氏  -
麹  米   山田錦(68%)
掛  米  山田錦(68%)
酵  母  -
アルコール度  15度
日本酒度  +3
酸  度  1.5
アミノ酸度  -
製造年月  2008/06(080728)
参考価格  戴きものです(180ml)
店主コメント  博多西中洲にある日本酒好きには奇跡のお店が3周年を迎え、内祝いで戴きました。これからも、よろしくお願いいたします。

仕入リストに戻る

お薦め度 △

名  称  壽 純米吟醸夢の香
蔵  元 株式会社鈴木酒造店(福島県いわき市)
杜  氏  -
麹  米   無農薬栽培 夢の香(55%)
掛  米   無農薬栽培 夢の香(55%)
酵  母  -
アルコール度  16
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2008/08 (080829)
参考価格  i戴きものです (180ml)
店主コメント  イベントのお土産です 福島の酒米「夢の香」造り

仕入リストに戻る

お薦め度 ○

名  称  麒麟 純米酒
蔵  元 下越酒造株式会社(新潟県阿賀町)
杜  氏  伊藤正敏(越後杜氏)
麹  米   五百万石(55%)
掛  米  五百万石(55%)
酵  母  -
アルコール度  -
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  -
参考価格  \2,572-(1,800ml)
店主コメント  米の味がしっかりしながら重くないので、飲み飽きしない。定番酒になりそうです

前を見る

お薦め度 ○

名  称  開運 純米 祝酒
蔵  元 (株)土井酒造場 (静岡県大東町)
杜  氏 波瀬正吉(能登杜氏)
麹  米 55%
掛  米 55%
酵  母  -
アルコール度 15-16
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月 2008/10(081005)
参考価格 戴きものです(720ml)
店主コメント  どのグレードも安定しています

前を見る

お薦め度 △

名  称  鷹来屋 純米大吟醸
蔵  元 浜嶋酒造合資会社(大分県豊後大野市)
杜  氏  浜嶋弘文
麹  米   山田錦(40%)
掛  米  山田錦(40%)
酵  母  熊本酵母
アルコール度  16-17
日本酒度  +3
酸  度  1.5
アミノ酸度  -
製造年月  2008/09(081009)
参考価格  戴きものです(\3,727- 720ml)
店主コメント  鷹来屋らしくない辛口系です。極僅かな雑味があります。酵母のせいでしょうか?純吟なら◎です!

前を見る

お薦め度 ◎

名  称  澤姫 大吟醸 金賞受賞酒
蔵  元 (株)井上清吉商店(栃木県宇都宮市)
杜  氏  井上裕史(下野杜氏)
麹  米   ひとごごち(40%栃木県産)
掛  米  ひとごごち(40%栃木県産)
酵  母  栃木酵母 T-F
アルコール度  17-18
日本酒度  +4
酸  度  1.4
アミノ酸度  -
製造年月  2008/11(081201)
参考価格  戴きものです \4,000-(720ml)
店主コメント 平成20年度全国新酒鑑評会金賞受賞酒です。「真・地酒宣言」のコンセプトでALL栃木県産に拘っての金賞受賞です(天晴れ!)

冷たい時は、ピリピリ感が舌に残りますが、常温では欠点が見つからなくGOOD!但しぬる燗は、甘くなりすぎNGでした。空気に触れた翌日は、冷でもGOODです!

前を見る

お薦め度 ○

名  称  綿屋 特別純米酒 <黒>
蔵  元  金の井酒造株式会社(宮城県栗原市(旧一迫町))
杜  氏  玉山博昭 (南部杜氏)
麹  米  トヨニシキ(55%、一迫長崎高原ファーム産)
掛  米  トヨニシキ(55%、一迫長崎高原ファーム産)
酵  母  宮城酵母
アルコール度  15−16
日本酒度  +2
酸  度  1.6
アミノ酸度  -
製造年月  2008/11(090104)
参考価格  \3,040-(1,800ml)
店主コメント  安心・定番の優しい味です

前を見る

お薦め度 ○

名  称  李白 純米大吟醸
蔵  元 李白酒造有限会社(島根県松江市)
杜  氏  大廻長信(出雲杜氏)
麹  米   山田錦(45%)
掛  米  山田錦(45%)
酵  母  -
アルコール度  16.5
日本酒度  +5
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2009/01(090112)
参考価格  \3,066-(720ml)
店主コメント  李白らしさに軽やかな旨味があります。プラキャップ瓶が有難い!

前を見る

お薦め度 ○

名  称  蓬莱泉 純米大吟醸「空」(くう)
蔵  元 関谷醸造株式会社(岐阜県設楽町)
杜  氏  荒川貴信
麹  米   山田錦(40%)
掛  米  山田錦(45%)
酵  母  -
アルコール度  15
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2008/10/23(090128)
参考価格  戴きものです(720ml、\3,520-)
店主コメント  -

前を見る

お薦め度 ○

名  称  山鶴 純米
蔵  元 中本酒造店(奈良県生駒市)
杜  氏 浦井仁志(自社杜氏)
麹  米 五百万石(60%)
掛  米 アケボノ(60%)
酵  母  K901
アルコール度  15.2
日本酒度  5.0
酸  度  1.7
アミノ酸度  1.6
製造年月  2009/04(090419)
参考価格  戴きものです(720ml、\985-)
店主コメント  -

前を見る

お薦め度 ○

名  称  佐藤 原酒あらざけ無濾過
蔵  元 佐藤酒造有限会社(鹿児島県霧島市)
杜  氏  -
麹  米   米(黒麹)
掛  米  コガネセンガン(さつまいも)
酵  母  -
アルコール度  38
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  -
参考価格  戴きものです(500ml、\2,570-)
店主コメント  -

前を見る

お薦め度 ○

名  称  志太泉 純米吟醸山田錦 おりがらみ無濾過生原酒
蔵  元 株式会社 志太泉酒造(静岡県藤枝市)
杜  氏 田中幸夫
麹  米  山田錦(55%)
掛  米 山田錦(55%)
酵  母 協会10号系
アルコール度 17-18
日本酒度  -3.0
酸  度  1.5
アミノ酸度  -
製造年月  2009/01(090419)
参考価格  戴きものです(1,800ml)
店主コメント  好きなお酒です

前を見る

お薦め度 △

名  称 松島基地 純米
蔵  元 宮城ふるさと酒造株式会社K(宮城県古川市)
杜  氏  -
麹  米   -(60%)
掛  米  -(60%)
酵  母  -
アルコール度  14-15
日本酒度  3
酸  度  2.2
アミノ酸度  -
製造年月  2008/08(090420)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント ブルーインパルスのラベルが良いですね!老ねてなければ○です

前を見る

お薦め度 △

名  称  ふなぐち菊水一番しぼり 本醸造生原酒
蔵  元 菊水酒造株式会社(新潟県新発田市)
杜  氏  -
麹  米   -(70%)
掛  米  -(70%)
酵  母  -
アルコール度  19
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2009/01/13(090420)
参考価格  戴きものです(200ml×3)
店主コメント 自衛隊パッケージ、陸海空の3ラベル

前を見る

お薦め度 ◎ 

名  称  梁山泊 吟醸
蔵  元 信州銘醸株式会社(長野県上田市)
杜  氏  西沢勝(小谷杜氏)
麹  米   美山錦(49%)
掛  米  北 錦 (49%)-
酵  母  自家培養酵母(アルプス酵母)
アルコール度  15.0-16.0
日本酒度  +3.0
酸  度  1.3−1.4
仕込み水  依田川伏流水 (硬度3.5、軟水)
製造年月  2009/05(090519)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  惜しくも9年連続金賞受賞を逃しました。これは優しく飲み飽きしない吟醸で、久々に◎のお酒です。

を見る

お薦め度 ○

名  称  鳳凰美田 愛山 山廃仕込 純米吟醸(20BY瓶燗火入)
蔵  元 小林酒造株式会社(栃木県小山市)
杜  氏  藤田徳松(山内杜氏)
麹  米   愛山(60%)
掛  米  愛山(60%)
酵  母  -
アルコール度  16.0-17.0
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2009/06(090627)
参考価格  ¥2,940-(1,800ml)
店主コメント  いわゆる「綺麗な山廃純吟」です。愛山を上手く使っています。蔵元から特製CAPを戴きました(^o^)/

前を見る

お薦め度 ○

名  称 仙禽(せんきん) 吟醸あらばしり中取り袋取り無濾過生原酒

上槽日:2009/03/25 仕込みタンク179、直汲みNo.37 

蔵  元 株式会社せんきん(栃木県さくら市)
杜  氏 薄井一樹・薄井真人
麹  米   -
掛  米  八反錦(60%) 
酵  母  T−F
アルコール度  19
日本酒度  +5
酸  度  1.7
アミノ酸度  -
製造年月  2009/04(090718)
参考価格  \2,600-(1,800ml)
店主コメント  最近注目されている若き兄弟が仕込む、原点回帰酒です。木桶仕込み・生酛仕込み・山廃仕込みをしています。でもアル添?ということで買ってみました。ラベル情報に上槽日があるのがGOOD!

前を見る

お薦め度 ○

名  称  楯野川 特撰純米吟醸 山田錦
蔵  元 楯の川酒造株式会社(山形県酒田市)
杜  氏  田代忠行(酒田出身)
麹  米   兵庫県産山田錦(55%)
掛  米  兵庫県産山田錦(55%)
酵  母  -
アルコール度  15-16
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2009/06(090731)
参考価格  戴きものです
店主コメント  適度な酸味の後に広がる穏やかなお米の味が嬉しい

前を見る

お薦め度 △

名  称  福小町 特別純米 無濾過
蔵  元 秋田木村酒造工場(秋田県湯沢市)
[ナショナル物産株式会社]
杜  氏  -
麹  米   -(55%)
掛  米  -(55%)
酵  母  -
アルコール度  16-17
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2009/06(090926)
参考価格  \2,400-(1800ml)
店主コメント  無濾過ならではの旨口ですが、後味がチョイ辛いです

前を見る

お薦め度 △

名  称  羽根屋 純米中汲み
蔵  元 富美菊酒造株式会社(富山県富山市)
杜  氏  -
麹  米   五百万石(55%)
掛  米   五百万石(55%)
酵  母  -
アルコール度  15-16
日本酒度  +7.5
酸  度  1.4
アミノ酸度  -
製造年月  2009/05(091025)
参考価格  \2,415-(1800ml)
店主コメント  某イベントで戴いたときは、力強くもさわやかな後味で気に入ったのですが、これは米の味が薄すぎる・・・

前を見る

お薦め度  ○

名  称  鷹来屋 特別純米山廃 手造り槽しぼり
蔵  元 浜嶋酒造合資会社(大分県豊後大野市)
杜  氏  浜嶋弘文
麹  米   山田錦  (50%)
掛  米  自家栽培レイホウ (55%)
酵  母  協会9号
アルコール度  15.5
日本酒度  +4
酸  度  1.6
アミノ酸度  -
製造年月  2009/11(091108)
参考価格  \1,417- (720ml)
店主コメント  鷹来屋が初めて世に問う山廃です。鷹来屋らしい酸を抑えた優しい味の山廃です。

前を見る

お薦め度 ◎

名  称  酒屋八兵衛 純米酒
蔵  元 元坂酒造株式会社(三重県大台町)
杜  氏  元坂新
麹  米    山田錦 (60%)
掛  米  五百万石 (60%)
酵  母  -
アルコール度  15.8
日本酒度  +4
酸  度  1.6
アミノ酸度  1.5
製造年月  2009/08(091108)
参考価格  \1,150- (720ml)
店主コメント  信頼する酒販店お奨めで初めて求めました。喉にさわることなく消えていきます。さすが小生好みを的確にセレクトしてくれました。

前を見る

お薦め度 ○

名  称  出羽桜 純米吟醸 雄町
蔵  元  出羽桜酒造株式会社(山形県天童市)
杜  氏  -
麹  米   雄町(50%)
掛  米  雄町(50%)
酵  母  -
アルコール度  16
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2009/12(091227)
参考価格  戴きものです(1,800ml)
店主コメント  呑み助が選ぶ「純米酒大賞2009」のグランプリ酒です。雄町の旨みとキレのバランスが良いです。

前を見る

お薦め度 ○

名  称  七冠馬 純米
蔵  元  簸上(ひかみ)清酒合名会社(島根県出雲町)
杜  氏  -
麹  米  島根県産酒造好適米(65%)
掛  米  島根県産酒造好適米(65%)
酵  母  -
アルコール度  15-16
日本酒度  +5
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2009/12(091228)
参考価格  戴きものです(300ml)
店主コメント  新橋「くつろぎ処 糀」さんの開店3周年記念の振る舞い酒です。

前を見る

お薦め度 ○

名  称  愛乃澤 大吟醸 金賞受賞酒
蔵  元  相澤酒造株式会社(栃木県佐野市)
杜  氏  -
麹  米  兵庫県産山田錦(40%)
掛  米  兵庫県産山田錦(40%)-
酵  母  -
アルコール度  17-18
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2009/11(091229)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  う〜〜ん・・・、よくある「普通」の山田大吟でした

前を見る

お薦め度 △

名  称  開華 みがき 特別純米原酒
蔵  元  第一酒造株式会社(栃木県佐野市)
杜  氏  -
麹  米   -
掛  米  (59%)
酵  母  -
アルコール度  17-18
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2009/10(091229)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  拘りの包装を活かして欲しいです

前を見る

お薦め度 

名  称  若盛 うめ酒
蔵  元  西堀酒造株式会社(栃木県小山市)
杜  氏  -
麹  米   もち米(古代米)日本酒
掛  米  自社蔵内の梅
酵  母  -
アルコール度  12
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  エキス分23%
製造年月  不明(091229)
参考価格  戴きものです(500ml)
店主コメント  国登録有形文化財指定蔵

前を見る

お薦め度 △

名  称  八鹿 純米新酒しぼりたて生原酒
蔵  元 八鹿酒造株式会社(大分県九重町)
杜  氏 堀裕幸
麹  米   60%
掛  米  60%
酵  母  熊本酵母
アルコール度  17
日本酒度  +2.3
酸  度  1.5
アミノ酸度  1.7
製造年月  2010/03(100407)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  方向性は判るのですが、特徴が出せていないようです

前を見る

お薦め度 ○

名  称  福小町 特別純米無濾過生
蔵  元 ナショナル物産株式会社(秋田県湯沢市:秋田木村酒造工場)
杜  氏  -
麹  米   55%
掛  米  55%
酵  母  -
アルコール度  16-17
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2010/04(100429)
参考価格  \2,400- (1,800ml)
店主コメント  いつもの優しい味で、飲み飽きしません

前を見る

お薦め度 

名  称  臥龍梅 純米酒仕込み梅酒
蔵  元 三和酒造株式会社(静岡県静岡市)
杜  氏  -
麹  米   -
掛  米  -
酵  母  -
アルコール度  9-10 (砂糖添加)
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2010/05(100509)
参考価格  戴きものです(180ml)
店主コメント  未だ飲んでいません

前を見る

お薦め度 ○

名  称  純米吟醸 瀧澤
蔵  元 信州銘醸株式会社(長野県上田市)
杜  氏  西沢勝(小谷杜氏)
麹  米   長野県産美山錦(55%)
掛  米  長野県産美山錦(55%)

 粕歩合 47%

 仕込み水:日本一の超軟水「黒耀水」

酵  母  自家培養酵母
アルコール度  16-17
日本酒度  +-0
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2010/05(100511)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  穏やかな旨みがスルッと喉を流れていきます (^o^)/

前を見る

お薦め度 ×

名  称  スクウェア・ワン 純米酒
蔵  元 桝一市村酒造場(長野県小布施町)
杜  氏  -
麹  米   美山錦59%
掛  米  美山錦59%
酵  母  -
アルコール度  16.5
日本酒度  +7
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2010/05(10019)
参考価格  戴きものです(375ml)
店主コメント  超辛口というか、ここまで苦いのは見事です(熱燗でもNG)

前を見る

お薦め度 △

名  称  嘉泉 純米 生貯蔵酒
蔵  元 田村酒造場(東京都福生市)
杜  氏  -
麹  米   65%
掛  米  65%
酵  母  -
アルコール度  14-15
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2010/06(100626)
参考価格  戴きものです(300ml)
店主コメント  米の味が物足りないです

前を見る

お薦め度 ○

名  称  梵・超吟用 中取り無濾過生原酒(純米大吟醸)
蔵  元 合資会社 加藤吉平商店(福井県鯖江市)
杜  氏  平野 明(南部杜氏)
麹  米   山田錦(20%)
掛  米  山田錦(20%)
酵  母  KATO9号
アルコール度  16.9
日本酒度  +3
酸  度  1.7
アミノ酸度  -
製造年月  2010/06(100702)
参考価格  戴きものです(180ml)
店主コメント  20%なのに旨みが濃いのが凄い

前を見る

お薦め度 ○

名  称  車坂 秋あがり 純米吟醸原酒
蔵  元 株式会社 吉村秀雄商店(和歌山県岩出市)
杜  氏  林本嘉宣(但馬杜氏)
麹  米   和歌山県産山田錦(58%)
掛  米  和歌山県産山田錦(58%)
酵  母  和歌山酵母
アルコール度  17-18
日本酒度  +3.0
酸  度  1.9
アミノ酸度  1.0
製造年月  2010/09(100926)
参考価格  ¥2,800- (1,800ml)
店主コメント  米の旨みの後に、キリッとした喉越しを柔らかく味わえます

前を見る

お薦め度 ○

名  称  勝駒 純米吟醸
蔵  元 有限会社 清都酒造場(富山県高岡市)
杜  氏  -
麹  米   山田錦(50%)
掛  米  山田錦(50%)
酵  母  -
アルコール度  16度
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2010/09(100929)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  富山で一番小さな蔵、真面目に造っているのが判ります

前を見る

お薦め度 ×△×

名  称  奥播磨純米・八海山本醸造・八海山普通酒
蔵  元 下村酒造店(兵庫県姫路市)・八海醸造株式会社(新潟県南魚沼市)
杜  氏  -
麹  米   -
掛  米  55%・-・-
酵  母  -
アルコール度  -15.0-16.0・15-16・15.5
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2010/02・2009/12・2010/04(101009)
参考価格  \525-(300ml)・\347-(180ml)・\286-(180ml)
店主コメント  第30回全国きき酒選手権大会の練習用に求めました

前を見る

お薦め度 〇

名  称  黒牛 純米酒
蔵  元 株式会社 名手酒造店(和歌山県海南市)
杜  氏  井口茂士(但馬流)
麹  米   山田錦(1/4)と好適米(3/4)50%
掛  米  山田錦(1/4)と好適米(3/4)60%
酵  母  K9系
アルコール度  15.6
日本酒度  +10
酸  度  1.6
アミノ酸度  -
製造年月  2010/10(101017)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  -

前を見る

お薦め度 ○

名  称  越中懐古 特別純米
蔵  元 本江酒造株式会社(富山県魚津市)
杜  氏  -
麹  米   雄山錦 (60%)
掛  米  雄山錦 (60%)
酵  母  -
アルコール度  15
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2010/09(101102)
参考価格  戴きものです(100ml)
店主コメント 僅かながら不思議な香りがあるものの、旨味のあるお酒です

前を見る

お薦め度 〇

名  称 川中島 幻舞 特別純米 無濾過原酒
蔵  元 株式会社 酒千蔵野(長野県長野市)
杜  氏  千野麻里子
麹  米  国産 (59%)
掛  米  国産 (59%)
酵  母  -
アルコール度  17
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2011/10(111008)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  -

前を見る

お薦め度 〇

名  称  杜の蔵 純米吟醸 翠水
蔵  元 株式会社 杜の蔵(福岡県久留米市)
杜  氏  -
麹  米    -(50%)
掛  米  -(50%)
酵  母  -
アルコール度  15
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2011/10(111022)
参考価格  戴きものです(180ml)
店主コメント  -

前を見る

お薦め度 △

名  称  白老 豊醸 澤田北倉純米吟醸
蔵  元 澤田酒造株式会社(愛知県常滑市)
杜  氏  -
麹  米   -(55%)
掛  米  -(55%)
酵  母  -
アルコール度  15-16
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2011/09(111028)
参考価格  戴きものです(180ml)
店主コメント  -

前を見る

お薦め度 〇

名  称  浜娘 特別純米

いわてデスティネーションキャンペーン記念限定

蔵  元 赤武酒造株式会社(岩手県大槌町)
杜  氏  -
麹  米   国産(60%)
掛  米  国産(60%)
酵  母  -
アルコール度  15
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2012/03(120430)
参考価格  戴きものです(720ml \1,890-)
店主コメント 津波で蔵を失い、盛岡の桜顔酒造の施設を借りて醸造、頑張れ!

前を見る

お薦め度 〇

名  称  豊響(みのり) 純米酒
蔵  元 北安醸造株式会社(長野県大町市)
杜  氏  -
麹  米   国産(59%)
掛  米  国産(59%)
酵  母  -
アルコール度  15
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  -2012/04(120508)
参考価格  戴きものです(300ml)
店主コメント  -

前を見る

お薦め度 ◎

名  称  黒耀(こくよう) 特別純米
蔵  元 信州銘醸株式会社(長野県上田市)
杜  氏  西沢 勝(小谷杜氏)
麹  米   長野県産美山錦(59%)
掛  米  長野県産美山錦(59%)
酵  母  小川 
アルコール度  15〜16
日本酒度  +1〜+2
酸  度  1.4〜1.5
アミノ酸度  -
製造年月  2012/05(120508)
参考価格  戴きものです(720ml、\1,150-)
店主コメント  0.95の超軟水の仕込み水を活かした、米の味も楽しめる柔らかい優しい味です

前を見る

お薦め度 ○

名  称 南部美人 特別純米酒
蔵  元 株式会社南部美人(岩手県二戸市)
杜  氏  松森 淳(南部杜氏)
麹  米   国産(ぎんおとめ 55%)
掛  米  国産(ぎんおとめ 55%)
酵  母  9号系酵母
アルコール度  15-16
日本酒度  +4
酸  度  1.5
アミノ酸度  -
製造年月  2012/05(120707)
参考価格  \1,365円(720ml 恩師からの戴きものです)
店主コメント  定番、安心の蔵です 蔵元は復興支援で頑張っています

前を見る

お薦め度 〇

名  称  国稀(くにまれ) 特別純米酒
蔵  元 国稀酒造株式会社(北海道増毛町)
杜  氏  -
麹  米  五百万石(55%)
掛  米 五百万石(55%)
酵  母  -
アルコール度  15-16
日本酒度 +4〜6
酸  度  1.4-1.6
アミノ酸度  -
製造年月  2012/08(120930)
参考価格  戴きものです(娘から、720ml)
店主コメント  北海道最古の蔵元

前を見る

お薦め度 〇

名  称  姿 純米吟醸無濾過生原酒
蔵  元 飯沼銘醸株式会社(栃木県栃木市)
杜  氏  -
麹  米   県産五百万石(55%)
掛  米  県産五百万石(55%)
酵  母  -
アルコール度  17.3
日本酒度  +6
酸  度  1.8
アミノ酸度  -
製造年月  2012/02(121010)
参考価格  戴きものです(息子から、720ml)
店主コメント  -

前を見る

お薦め度 〇

名  称  姿 純米吟醸生原酒
蔵  元 飯沼銘醸株式会社(栃木県栃木市)
杜  氏  -
麹  米   雄町(55%)
掛  米  雄町(55%)
酵  母  -
アルコール度  17.0
日本酒度  +3
酸  度  1.7
アミノ酸度  -
製造年月  2012/02(121010)
参考価格  戴きものです(息子から、720ml)
店主コメント  -

前を見る

お薦め度 ○

名  称  真野鶴 蔵元限定純米生酒
蔵  元 尾畑酒造株式会社(新潟県佐渡市)
杜  氏  工藤賢也(1971年生まれ)
麹  米   新潟県産米60%
掛  米  新潟県産米60%
酵  母  -
アルコール度  17.5
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度   -
製造年月  2012/11(121130)
参考価格  ¥1,600-(720ml) 蔵元で直買
店主コメント  絞り立て新酒です

前を見る

お薦め度 ○

名  称  喜多屋 純米大吟醸「蒼田」しずく搾り
蔵  元 株式会社 喜多屋(福岡県八女市)
杜  氏  木下宏太郎(代表取締役社長)
麹  米   山田錦(福岡県糸島産)39%
掛  米  山田錦(福岡県糸島産)39%
酵  母  -
アルコール度  15−16
日本酒度  +3〜+4
酸  度  1.4〜1.5
アミノ酸度  -
製造年月  2012/12(121221)
参考価格  戴きものです(娘から、720ml)
店主コメント  福岡で一番好きな蔵です

前を見る

お薦め度 ○

名  称  超濃厚ヨーグルト酒
蔵  元 株式会社 新澤酒造店K(宮城県大崎市三本木町)
杜  氏  -
麹  米   -
掛  米  -
酵  母  -
アルコール度  5〜6
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2012/12(121229)
参考価格  戴きものです(息子から、720ml)
店主コメント これは「呑むヨーグルト」です (^_^; 

愛宕の松、伯楽星の蔵が3.11で全壊し、製造蔵は蔵王の麓の川崎町(K)に移転しました。水が変わり、更に洗練された酒になりました。

前を見る

お薦め度 ○

名  称  仙䑓驛正宗 純米大吟醸
蔵  元 仙台伊澤家 勝山酒造株式会社(宮城県仙台市)
杜  氏  -
麹  米   山田錦(45%)
掛  米  蔵の華(45%)
酵  母  -
アルコール度  16
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2012/12(121229)
参考価格  戴きものです(息子から、720ml)
店主コメント 仙台市の町中(北杉)から泉ヶ岳の麓に製造蔵を移転し、高級酒に特化しています このお酒は企画酒

前を見る

お薦め度 ○

名  称  賀儀屋 無濾過純米生原酒23BY
蔵  元 成龍酒造株式会社(愛媛県西条市)
杜  氏  織田和明
麹  米   松山三井(60%)
掛  米  松山三井(60%)
酵  母  -
アルコール度  17−18
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2012/12(130105)
参考価格  \2,630-(1,800ml)
店主コメント  ここ数年、メキメキ酒質が向上しています

前を見る

お薦め度 ○

名  称  一白水成 純米吟醸verANA
蔵  元 福禄寿酒造株式会社(秋田県五城目町)
杜  氏  -
麹  米   (50%)
掛  米  (50%)
酵  母  -
アルコール度  -
日本酒度  +16
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2012/12(130131)
参考価格  戴きものです(100ml)
店主コメント  ANAのCAも「名前が素敵!」

前を見る

お薦め度 ○

名  称  羽根屋 純米中汲み
蔵  元 富美菊酒造株式会社(富山県富山市)
杜  氏  羽根敬喜
麹  米   -
掛  米  (60%)
酵  母  (60%)
アルコール度  16
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2012/12(130202)
参考価格  ¥2,415-(1,800ml)
店主コメント  年々、洗練されてきています

前を見る

お薦め度 ○

名  称  国菊 鷹鳴り 純米吟醸
蔵  元 株式会社 篠崎(福岡県朝倉市)
杜  氏  -
麹  米   福岡県産米
掛  米  福岡県産米(60%)
酵  母  -
アルコール度  15-16
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2013/04(130414)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  ホークス応援酒のようです

前を見る

お薦め度 ○

名  称 特醸 瀧澤 本醸造
蔵  元 信州銘醸株式会社(長野県上田市)
杜  氏  -
麹  米   国産(59%)
掛  米  国産(59%)
酵  母  -
アルコール度  15-16
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2013/05(130515)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  超軟水仕込みの優しい味

前を見る

お薦め度 ○

名  称 純米酒 岩手大学
蔵  元 有限会社 月の輪酒造店(岩手県紫波町)
杜  氏  -
麹  米   岩手大学滝沢農場産ひとめぼれ(80%)
掛  米  同 上
酵  母  -
アルコール度  18
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2013/05(130518)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  500本限定醸造 来年も造りましょう!

前を見る

お薦め度 ○

名  称 南部美人 糖類無添加「北限のゆず」酒
蔵  元 株式会社南部美人(岩手県二戸市)
杜  氏 松森淳次(南部杜氏)
麹  米   (トヨニシキ65%?)
掛  米 (なし ALL麹?)
酵  母 (協会1601、NO77?)
アルコール度  9-10%
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2013/03(130704)
参考価格  戴きものです(360ml)
店主コメント ゆず栽培の北限は岩手県陸前高田市。大震災復興のため、陸前高田産のゆずを100%「手しぼり」し、日本酒で仕込んだ逸品。同社の特許「糖類無添加でのリキュール製造方法」を使い、世界で初めて「糖類」を使わずに製造。原材料は「ゆず、米、水」だけ。

販売は、ゆずを生産する陸前高田市の産直でのみ発売。初回発売500本分は全額陸前高田へ寄付。その後は5〜10%を永遠に寄付していくとのこと。久慈専務には、本当に頭が下がります。

前を見る

お薦め度 ○

名  称 南部美人 純米大吟醸酒 岩手の酒米 結の香
蔵  元 株式会社南部美人(岩手県二戸市)
杜  氏 松森淳次(南部杜氏)
麹  米   結の香(40%)
掛  米  結の香(40%)
酵  母  -
アルコール度  16%
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2013/06(130704)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  「これが岩手の最上級酒米」を目指して作られた、新しい酒造好適米で醸した美酒!

前を見る

お薦め度 ○

名  称 南部美人 純米吟醸生
蔵  元 株式会社南部美人(岩手県二戸市)
杜  氏 松森淳次(南部杜氏)
麹  米   ぎんおとめ(50%)  種麹/IV-2(生ヒネを限りなく防ぐ特殊な麹菌)
掛  米  美山錦(55%)
酵  母  9号系酵母
アルコール度  15.8%
日本酒度  +5
酸  度  1.5
アミノ酸度  -
製造年月  2013/04(130704)
参考価格  \2,632-(720ml)
店主コメント  安心定番の一つです

前を見る

お薦め度 ○

名  称 岩手大学 純米吟醸酒 銀河の煌き
蔵  元 有限会社 月の輪酒造店(岩手県紫波町)
杜  氏  -
麹  米   岩手大学滝沢農場産ひとめぼれ(60%)
掛  米  同 上
酵  母  -
アルコール度  17
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月  2013/06(130713)
参考価格  戴きものです(720ml)
店主コメント  これは中々イケます!

前を見る

お薦め度 ○

名  称  東北泉 雄町純米
蔵  元 合資会社 高橋酒造店(山形県遊佐町)
杜  氏  神 理(じん さとし)
麹  米 岡山県産 雄町(58%)
掛  米 岡山県産 雄町(58%)
酵  母 山形酵母
アルコール度  15.5
日本酒度  +1.0
酸  度  1.6
アミノ酸度  1.1
製造年月  2013/04(130831)
参考価格  ¥2,625- (1,800ml)
店主コメント  安心、定番の酒です。常温も良いですが、ぬる燗がイケます!

前を見る

お薦め度 ○

名  称 長門峡 和る 純米大吟 

左から、特別純米無濾過、大吟醸、純米大吟醸

蔵  元 有限会社 岡崎酒造場(山口県萩市)
杜  氏
麹  米 特純:山田錦(60%)

大吟:山田錦(50%)

純大吟:山田錦(50%)

掛  米 特純:西都の雫(60%)

大吟:山田錦(50%)

純大吟:山田錦(50%)

酵  母
アルコール度 特純:17-18

大吟:16-17

純大吟:15-16

日本酒度 特純:+1

大吟:+3

純大吟:+2

酸  度
アミノ酸度
製造年月 店舗陳列用の空瓶ですのでラベルも空欄です

蔵元の空気が入っています(2013/10/20)

参考価格 頂きものです
店主コメント 好みの優しい、柔らか系のお酒でした (^-^)v

前を見る

お薦め度 ○

名  称  梵 磨き五割五分 特別限定純米酒
蔵  元 合資会社 加藤吉平商店(福井県鯖江市)
杜  氏  
麹  米  − (日本産米)
掛  米  福井県産五百万石 (55%)
酵  母  自社酵母
アルコール度  15度
日本酒度  +4
酸  度  1.7
アミノ酸度  −
製造年月  2013/11(131117)
参考価格  戴きものです(\2,380- 1,800ml)
店主コメント  純米酒大賞2013

 特別純米酒部門 金賞受賞酒

前を見る

お薦め度 ◎

名  称 大山 十水(とみず) 特別純米酒
蔵  元 加藤嘉八郎酒造株式会社(山形県鶴岡市)
杜  氏  
麹  米  国産米
掛  米  はえぬき(60%)
酵  母  山形KA
アルコール度  15.0-15.9
日本酒度  -7.5 − -8.5
酸  度  1.80-1.90
アミノ酸度  −
製造年月  2013/11(131117)
参考価格  戴きものです(\2,320- 1,800ml)
店主コメント  純米酒大賞2013

 特別純米酒部門 最高金賞受賞酒

前を見る

お薦め度 ○

名  称  秩父錦 特別本醸造
蔵  元 株式会社 八尾本店(埼玉県秩父市)
杜  氏
麹  米 国産米
掛  米 国産米(60%)
酵  母
アルコール度 15-16
日本酒度
酸  度
アミノ酸度
製造年月 2014/03
参考価格 戴きものです(1,800ml)
店主コメント 純米ではないのですが、米の味のふくらみがあり、燗にすると進みます

前を見る

お薦め度 〇

名  称  浜娘 純米酒 復活参歳(はまびじん)
蔵  元 赤武酒造株式会社(岩手県大槌町)
杜  氏 古舘秀峰(南部杜氏)
麹  米  - (国産米60%)
掛  米  - (国産米60%)
酵  母  
アルコール度  15
日本酒度  -
酸  度  -
アミノ酸度  -
製造年月 2014/02(140413)
参考価格 戴きものです
店主コメント 3.11の津波で流された蔵元が盛岡市に製造蔵を移した3年目の酒です

前を見る

お薦め度 〇

名  称  神雷 純米酒(八反錦 夏生原酒)
蔵  元 三輪酒造株式会社(広島県神石高原町)
杜  氏  
麹  米 八反錦(60%)
掛  米 八反錦(60%)
酵  母 KA1-25
アルコール度 17.2
日本酒度 +2.5
酸  度 1.7
アミノ酸度
製造年月 2014/05(140510)
参考価格 戴きものです(720ml)
店主コメント 夏向けとはいえ常温でいい塩梅です

前を見る

お薦め度 〇

名  称  小左衛門 純米吟醸 直汲
蔵  元 中島醸造株式会社(岐阜県瑞浪市)
杜  氏  
麹  米  
掛  米 信濃美山錦(55%)×20%

信濃こしひかり(55%)×80%

酵  母  
アルコール度 17
日本酒度 +4
酸  度 1.8
アミノ酸度  
製造年月 2014/05(140510)
参考価格 戴きものです(720ml)
店主コメント 小山商店限定商品です

前を見る

お薦め度 ◎

名  称  東北泉 雄町純米
蔵  元 合資会社 高橋酒造店(山形県遊佐町)
杜  氏  神 理(じん さとし)
麹  米 岡山県産 雄町(58%)
掛  米 岡山県産 雄町(58%)
酵  母 山形酵母
アルコール度  15.5
日本酒度  +1.0
酸  度  1.6
アミノ酸度  1.1
製造年月  2014/03(140510)
参考価格  ¥2,500- (1,800ml)
店主コメント  神杜氏の最後の東北泉雄町特純です。連続金賞13年、おつかれさまでした。次のステージも期待しています!

前を見る

お薦め度 〇

名  称 特醸  滝澤 本醸造
蔵  元 信州銘醸株式会社(長野県上田市)
杜  氏  
麹  米 国産米(59%)
掛  米 国産米(59%)
酵  母 -
アルコール度 15-16
日本酒度 -
酸  度 -
アミノ酸度 -
製造年月 2014/04(140513)
参考価格 戴きものです(720ml)
店主コメント アル添酒ですが、それを感じさせないんは、仕込み水の超軟水の黒耀水だからでしょうか

前を見る

お薦め度 〇

名  称  Yama Tornado やまとしずく 純米吟醸生原酒
蔵  元 秋田清酒株式会社(秋田県大仙市)
杜  氏  
麹  米 秋田酒こまち(55%)
掛  米 秋田酒こまち(55%)
酵  母
アルコール度 17
日本酒度
酸  度
アミノ酸度
製造年月 2014/04(140610)
参考価格 戴きものです(720ml)
店主コメント 出羽鶴や刈穂を合わせた「蔵元」の出羽鶴バージョンです

前を見る

お薦め度 〇

名  称 秩父錦 特別本醸造(2)
蔵  元 株式会社 八尾本店(埼玉県秩父市)
杜  氏
麹  米 国産米
掛  米 国産米(60%)
酵  母
アルコール度 15-16
日本酒度
酸  度
アミノ酸度
製造年月 2014/01(140615)
参考価格 戴きものです(1,800ml)
店主コメント 純米ではないのですが、米の味のふくらみがあり、燗にすると進みます

前を見る

お薦め度 △

名  称  人気一 ゴールド人気 純米大吟醸
蔵  元 人気酒造株式会社(福島県二本松市)
杜  氏
麹  米 国産
掛  米 国産(50%)
酵  母
アルコール度 15
日本酒度 +2.0
酸  度 1.8
アミノ酸度
製造年月 2014/09(141005)
参考価格 頂きものです(720ml)
店主コメント たまたま違うタンク?

前を見る

お薦め度 〇

名  称  鮎正宗 純米
蔵  元 鮎正宗酒造株式会社(新潟県妙高市)
杜  氏
麹  米 国産
掛  米 国産(65%)
酵  母
アルコール度 15
日本酒度
酸  度
アミノ酸度
製造年月 2014/11(141227)
参考価格 ¥2,250-(1800ml)
店主コメント 米の旨みを優しく味わえます

前を見る

お薦め度 △

名  称  千代の光
蔵  元 千代の光酒造株式会社(新潟県妙高市)
杜  氏
麹  米
掛  米
酵  母
アルコール度 15
日本酒度
酸  度
アミノ酸度
製造年月 2014/12(141227)
参考価格 戴きものです(1800ml)
店主コメント いわゆる普通酒ですが良いバランス

前を見る

お薦め度 〇

名  称  特別純米北の錦 まる田
蔵  元 小林酒造株式会社(北海道栗山町)
杜  氏 南 修司
麹  米 吟風(50%)
掛  米 吟風(50%)
酵  母 協会9号系
アルコール度 16-17
日本酒度 +3〜+5
酸  度
アミノ酸度
製造年月 2014/11(150103)
参考価格 戴きものです(720ml)
店主コメント 創業130余年の蔵だそうです 優しい中にキリッと〆てくれる旨さです

前を見る

お薦め度 〇

名  称  純米酒 黒牛
蔵  元 株式会社名手酒造店(和歌山県海南市)
杜  氏 岡井勝彦(チームリーダー)
麹  米 山田錦(50%)
掛  米 酒造好適米(60%)
酵  母 K9系
アルコール度 15-16
日本酒度 +2.0
酸  度 1.6
アミノ酸度
製造年月 2014/12(150112)
参考価格 ¥2,350-(1,800ml)
店主コメント 和歌山には好みのお酒が多いです

前を見る

お薦め度 〇

名  称  七賢純米吟醸嵆康(けいこう)
蔵  元 山梨銘醸株式会社
杜  氏 製造責任者:北原亮庫
麹  米 国産米(57%)
掛  米 国産米(57%)
酵  母
アルコール度 15
日本酒度
酸  度
アミノ酸度
製造年月 2014/11(150115)
参考価格 \1,460(720ml)
店主コメント 中国の「竹林の七賢人」の7種類が期間限定で作られています。

前を見る    次を見る