さすらいの飲んべ ひで |
博多居酒屋(端麗辛口的)探訪記 |
探訪 | 訪 問 日 |
居 酒 屋 名 称 |
2005/03/26 | 吟の蔵 | |
2005/03/26 | きん萬 | |
2004/11/16 | 角打 | |
2004/11/13 | 両国 | |
2004/10/24 | 長浜屋台街 | |
2004/10/22 | いっぱいいっぱい | |
2004/10/16 | 村田 (蕎麦) | |
2004/10/08 | やま中 (もつ鍋) | |
その7 | 2004/09/19 | 安寧 |
2004/08/28 | 「沖縄の風」 エイサー | |
2004/08/05 | ビジネス割烹 小町 | |
その6 | 2004/07/17 | ゑぐち |
その5 | 2004/07/16 | 満腹村 本店 |
その4 | 2004/07/10 | うわのそら |
その3 | 2004/07/09 | ぼんちゃん |
その2 | 2004/07/05 | たぬ久 |
その1 | 2004/06/26 | 小城 |
各居酒屋の判定は、酒房ひで自身が「いずれこんな店にしたい!」という理想像を基本としています。
コンセプトは、「いいひと、いいさけ、いいさかな」
これだけでは、判り難いので、トリアエズの評価項目と判定基準(曖昧)を設けました。
判 定 項 目 |
判 定 基 準 |
酒の品揃え | 多ければ良いというモノではない。少なくても店主の嗜好や拘りが判るのならOK。何より、小生の好みの酒があるほど、評価が高い。、 |
酒の管理 | 現場を確認できない場合が多いが、ヒネ香があれば問題外。知っている酒の場合は、酸化度で一方的に勝手に想像して評価します。 |
一杯の量 | 一合で欲しい!九勺までは許す。半合以下の量では、常温になる前に飲んでしまうので、楽しめないので評価は低い。 |
店主の対応 | そこそこに、静かに相手してくれる方を望みます。なお、禁煙のお店は、かなり評価低いです。 |
店員の質 | 日本酒が大好きなことと、男女に限らず愛嬌度で判断します。 |
酒に合う肴 | 刺身が自慢!という店は、評価低いです。健康な食材を簡単なアレンジだけで「おっつ!」という肴が評価高いです。日本酒に一番合うのは、鮒鮨と思っているので、これがあれば、◎◎です。シュールストレミングの数の子も! |
料 金 | 生ビール小1杯、日本酒(特純)二合、お通し、肴1品で、¥3,500−を基準にします。日本酒を小さなグラスで提供する店は、量で換算します。 |
おぢさん度 | 一番大事な、判定項目です。よれよれスーツの老眼加齢臭おぢさんが、一人で入って来ても、違和感が無い店であること。定員は、カウンター10席、座敷10席まで。日本酒に拘っているものの、あまり流行っていない「隠れ家的」お店がベストです。 |
総合評価 | ◎は、一人で行くぞ! ○は、グループでなら行くぞ!です。他は、余程でなければ行きません。尚、上記項目を一切無視して、「気持ち」だけで判定することも多々あります。 |
記号のランク | 1:◎◎ 2:◎ 3:○ 4:△ 5:× 6:×× |
常 連 |
実は、これが大事なのです、1回だけで判断は出来ないので、項目に加えませんでした。 |